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Barfis

Publié jeudi 1er mai 2008
Dernière modification jeudi 6 mars 2014
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Par Guiridja

Dossier Dessert
◀ Rasgollas
▶ Kheer

Les Barfis sont des sucreries indiennes faites à partir de noix de cajou.

Dans cette recette, je vous propose de réaliser vous-même la "poudre de cardamome". Si vous ne possédez pas de mortier, il vous suffira d’acheter la poudre toute prête dans un supermarché. Dans ce cas, il faudra en incorporer une bonne cuillerée à soupe. Pour la décoration, on utilisera des feuilles d’argent mais il n’est pas toujours facile d’en trouver. Aussi, je vous conseille de vous en procurer dans les boutiques spécialisées : personnellement, j’en ai trouvé dans le magasin "Velan" au passage Brady (M° Château d’eau) à un prix raisonnable.

Pour 30 Barfis, il faut :

  • 500 g de noix de cajou nature
  • 200 g de lait en poudre
  • 20 gousses de cardamome
  • 400 g de sucre
  • 2 cuillerées à soupe de Ghee (ou de beurre clarifié)
  • 1/4 l d’eau
  • des feuilles d’argent (facultatif)
  • 1 casserole
  • 1 plateau
  • 1 couteau à bout pointu
  • 1 mortier
  • 1 saladier
  • 1 mixer

Pour la confection des Barfis :

Faire dorer les noix de cajou au grill (Attention ! Les noix de cajou brûlent très vite, bien surveiller la cuisson).

Laisser refroidir les noix de cajou et préparer la poudre de cardamome.
Pour cela, en s’aidant d’un couteau pointu, ouvrir les gousses de cardamome et en extraire les graines.

Ecraser les graines dans le mortier.

Réserver la poudre obtenue.

Lorsque les noix de cajou ont refroidi, les réduire en poudre grossière dans le mixer (il est conseillé de mixer les noix de cajou une fois qu’elles ont refroidi car lorsqu’elles sortent du feu elles sont encore trop molles ).

Dans le saladier, verser la poudre de noix de cajou, le lait, et la poudre de cardamome.

Bien mélanger le tout.

Ajouter les deux cuillerées à soupe de Ghee.

Mélanger le tout jusqu’à ce que la préparation ait la consistance du « sable mouillé ».

Réserver la préparation et faire le sirop de sucre.

Pour cela, verser dans une casserole le sucre et l’eau.

Faire chauffer à feu moyen jusqu’à obtention d’un sirop (Attention, si vous ne surveillez pas la cuisson, vous obtiendrez du caramel et vous ne pourrez pas faire les barfis. En effet, il durcira avant que vous ne puissiez faire quoique ce soit).

Une fois que le sirop est prêt, verser la préparation dans la casserole.

Bien mélanger le tout et verser la préparation dans le plateau préalablement beurré. La lisser avec le dos d’une spatule afin de rendre la surface la plus homogène possible.

Après avoir lissé la surface de la préparation, la décorer avec les feuilles d’argent.
Pour cela, prendre une feuille d’argent avec sa protection et la déplier délicatement.

La poser sur la préparation et presser légèrement la feuille de manière à ce que le côté argenté colle bien à la préparation.

Faire de même sur toute la surface de la préparation puis, à l’aide d’un couteau pointu, découper des losanges.

Une fois que la préparation a refroidi, décoller les Barfis à l’aide d’une spatule ou d’un couteau.

Les Barfis pourront très bien accompagner un Thé Massala !

ils se conservent assez bien au frais durant quelques semaines.

Bon ap’ !!


Les photos ont été prises et le produit final a été goûté, et certifié conforme au goût escompté, par ma petite reporter photo : Tohru ^^

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