]]>

Paal Kozhukattai

Publié dimanche 15 mai 2011
Dernière modification mercredi 15 juin 2011
Article lu 2347 fois

Par Gandhi Tata

Dossier Dessert
◀ Halva aux carottes
▶ Gâteau aux noix de cajou

Le paal kozhukattai est un dessert festif que l’on réalise pour des occasions spéciales comme la fête de Ganesh et durant la cérémonie des premières dents d’un bébé.

Pour 5-6 personnes, il faut :

Ingrédients :

Pour les billes :

  • 1 tasse ½ de farine de riz
  • 1 verre d’eau tiède
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre

Pour la sauce :

  • 1 tasse ½ de farine de riz
  • 3-4 verres d’eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 tasse de sucre (ou ½)
  • 1 boîte de lait de coco
  • 1 poignée de raisins
  • 1 poignée de noix de cajou
  • 4 ou 5 capsules de cardamome
  • 1 cuillère à café de ghee (beurre clarifié)



Préparation des billes :

Verser la farine de riz dans un saladier et ajouter un peu d’eau tiède, afin de commencer à pétrir la pâte.

Le sel peut être dilué dans l’eau tiède pour une meilleure incorporation. Ne pas oublier de saupoudrer de sucre. L’eau doit s’ajouter progressivement, car le but est d’obtenir une pâte malléable pour la travailler.

Une fois que la pâte est prête, réaliser des petites billes et les disposer sur l’appareil ou l’ustensile permettant la cuisson à vapeur.

Les billes doivent cuire environ une vingtaine de minutes. Pour éviter que les billes collent à l’appareil ou l’ustensile, graisser légèrement la surface où elles sont disposées. A la fin de la cuisson, les retirer et réserver.

Pendant la cuisson des billes et avant la préparation de la sauce, faire dorer les noix de cajou et les raisins dans du ghee et à feu moyen. Les égoutter ensuite et réserver.


Préparation de la sauce :

Dans une grande casserole, ajouter la quantité d’eau désirée (environ 3-4 verres) et commencer à mélanger, en incorporant la farine de riz en pluie, pour éviter les grumeaux.

Lorsque la préparation est homogène, placer la casserole à feu moyen et mélanger continuellement, car avec le feu, ça peut accrocher le fond.

Durant le mélange, la préparation va se solidifier et devenir crémeuse. Pour conserver l’aspect onctueux, il faut régler le feu pour ralentir le processus.

Incorporer d’abord le lait de coco et continuer avec le sucre. Si votre préparation n’est pas assez liquide, cette étape va y remédier, avec la fonte du sucre.


La sauce est prête à présent et il est temps de plonger délicatement les billes ! Mélanger doucement la préparation pour une meilleure répartition des billes et laisser mijoter quelques secondes.


Incorporer ensuite les fruits secs, dorés au préalable, et mélanger.

Enfin, écraser les capsules de cardamome avant de les ajouter.

Laisser mijoter quelques secondes et c’est prêt ! Ce dessert se déguste aussi bien chaud que froid. Son côté onctueux et ses billes fondantes ne manqueront de ravir vos papilles gustatives !

Bon appétit !

Commentaires
7 commentaires