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Parathas

Publié mercredi 15 avril 2009
Dernière modification samedi 22 janvier 2011
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Par Gandhi Tata, Lili

Dossier Accompagnement
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Les parathas sont des pains très répandus en Inde. Ils peuvent être fourrés (aux légumes, à la viande, etc.) et mangés tels quels ou natures en accompagnement de plats en sauce.
Ne nécessitant pas de levage (juste un cours temps de repos), cette recette est très simple et rapide à réaliser.

Ingrédients :

Pour environ 8 parathas.


  • 115 g de farine blanche tamisée
  • 115 g de farine complète tamisée
  • Entre 125 et 150 ml d’eau tiède
  • 25 ml d’huile végétale
  • Une cuillerée à café de sel
  • Un peu de ghee

Mélanger les farines avec le sel dans un bol robot ménager muni d’un pétrin (ou dans un grand saladier si vous n’avez pas de robot ménager) avec une grande cuillère.


Ajouter l’huile et un peu d’eau, mélanger à la main puis mettre en route le robot en ajoutant progressivement de l’eau. La pâte doit être très souple (pour ne pas vous casser les poignets en étalant les parathas !) sans être trop collante.


Pétrir plusieurs minutes au robot (ou à défaut à la main).


Graisser la pâte et le bol et la couvrir d’un torchon humide.


Laisser reposer 30 min.

Partager la pâte en 8 boules égales.



Etaler chaque boule en forme de carré très fin.


Badigeonner ce carré de ghee et le plier en deux.


Etaler encore légèrement le rectangle et le badigeonner à nouveau de ghee.

Répéter l’opération une dernière fois : plier le rectangle en deux, l’étaler légèrement et le badigeonner de ghee.


Mettre le paratha dans une poêle chauffée et le faire cuire une minute à feu moyen.

Le retourner et badigeonner la partie cuite de ghee. Celle-ci doit être couverte de taches brunes.


Cuire l’autre côté une minute environ et le badigeonner de ghee.

C’est prêt ! Bon appétit !


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