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Thé Massala

Publié mardi 15 octobre 2013
Dernière modification samedi 8 mars 2014
Article lu 6929 fois

Par Guiridja

Dossier Boisson
◀ Lassi à la rose

le Thé Massala, et le Café Massala sont des boissons traditionnelles que l’on retrouve dans toute l’Inde. Le thé étant la boisson indienne par excellence !

Dans cette recette, je vous propose de réaliser la "poudre d’épices" vous-même. Sachant que tout le monde n’a pas forcément un mortier en cuisine, vous pouvez toujours acheter la poudre toute prête et le thé noir indien dans les supermarchés ou dans les épiceries indiennes. Dans ce cas il faudra incorporer une bonne pincée (ou 1/4 de cuillère à café) de chaque poudre d’épice.

Pour 10 tasses de Thé Massala, il faut :

  • 1 L d’eau
  • 1/4 L de lait (entier de préférence)
  • 1 cuillère à soupe de thé noir indien
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 3 gousses de cardamome
  • 3 clous de girofle
  • 4 graines de poivre noir
  • 1 morceau de 2 cm de gingembre séché
  • 1 morceau de canelle de 5 cm
  • 2 casseroles à fond épais
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 couteau à bout pointu
  • 2 passoires (une épaisse et une plus fine)
  • 1 mortier

pour la préparation des épices :

  • ouvrir, à l’aide d’un couteau pointu, les gousses de cardamome et récupérer les graines noires.

  • mettre les graines de cardamome dans le mortier et les réduire en poudre très fine, réserver dans une assiette.

  • faire de même avec chacune des épices.

pour la cuisson :

Dans une des casseroles, verser le litre d’eau, le lait, le thé noir indien et les épices.

Mélanger le tout et faire chauffer jusqu’à ébullition à plein feu durant à peu près 10 min (remuer de temps en temps la préparation afin que les épices n’attachent pas le fond de la casserole).

A ébullition, baisser le feu et continuer à remuer le thé durant 1 min afin de laisser infuser (Ne pas laisser infuser trop longtemps sinon le Thé Massala aura un goût amer).

Passer le thé dans la deuxième casserole à l’aide de la passoire épaisse.

Rincer la première casserole et la réserver. Verser dans le thé le sucre et mélanger jusqu’à ce que le sucre fonde.

Une fois que le sucre a fondu, repasser le Thé Massala dans la première casserole à travers la passoire plus fine.

Pour finir il faut "aérer" le Thé Massala, c’est-à-dire qu’il faut le faire passer d’une casserole à l’autre afin de le faire mousser (Répéter cette opération 4 à 5 fois) .

Voilà ! votre Thé Massala est prêt ! Il ne reste plus qu’à le verser dans une théière.

Puis servir le tout dans de jolies tasses accompagnées de pâtisseries indiennes ! (des Gulab Jamuns ou des Rasgollas par exemple)

Bon ap’ !!


Les photos ont été prises et le produit final a été goûté, et certifié conforme au goût escompté, par ma petite reporter photo : Tohru ^^

Commentaires
13 commentaires
En réponse à Guiridja - le 02/03/2011 à 19:56

de rien d^.^b

Si tu aimes le café tu peux tester, c’est très bon aussi !

Laissez un commentaire :

Guiridja le 02/03/2011 à 19:56

de rien d^.^b

Si tu aimes le café tu peux tester, c’est très bon aussi !

Aureras le 02/03/2011 à 15:29

Je ne connaissais pas cette boisson mais elle m’a conquise !

Très facile à faire, rapide, et super bon.

Merci pour cette recette :)

caroline apprentie cuisiniere le 24/10/2009 à 23:39

Merci pour toutes ces infos, j’ai finalement fait ce que toute jeune femme fait lorsqu’elle a un problème, j’ai demandé à ma maman et on a commandé un mortier et un pillon en bois d’olivier sur internet ! J’ai hâte de les utiliser, sinon ce soir j’ai testé les samosas mais pour l’instant ma pâte ressemble plus à de la colle qu’à autre chose, au pire je pourrais m’en servir pour refaire mon papier peint…mais non j’ai confiance ! Ciao

caroline apprentie cuisiniere le 23/10/2009 à 11:00

Ou achete-on donc un mortier et un pillon ? J’ai tenté avec des bols, des tasses, des coupelles et a peu près tout ce qu’il y avait dans ma cuisine… Merci

Guiridja le 23/10/2009 à 11:16

Bonjour Caroline,

En fait tu ne peux pas moudre des graines avec des tasses etc (surtout ces graines là) la seule chose qui risque d’arriver, c’est que tu vas abimer ta vaisselle lol

le mortier et le pilon sont vendus ensemble et tu peux en trouver dans les boutiques dite "bio" du genre "naturelle" etc, ou dans les boutiques asiatiques (genre celles de gare du nord et du quartier chinois). Si tu es dans la région parisienne tu en trouveras facilement sur Paris.

Sinon, comme je le précise dans la recette, tu peux trouver les poudre déjà toutes faites dans le coin épicerie de ton super marché (du style carrefour, intermarché, auchan …)

Mais si tu tiens vraiment à acheter un mortier, je peux me renseigner aussi sur la vente par correspondance et je reposterais l’adresse du site ici.

J’espère avoir répondu à ta question, si tu as d’autres interrogations, n’hésites pas à me solliciter.

A +

Didi le 29/04/2008 à 14:32

Moi, je prendrai un thé massala et le monsieur sur le logo s’il vous plaît^^ En tout cas, merci Guiri pour cette fiche, je comprends pourquoi les gens transvasaient leur thé d’une timbale à l’autre lorsque j’allais prendre mon chai chez Krishna Bhavan.

Guiridja le 29/04/2008 à 19:08

alors le Monsieur tu n’y touches même pas !!!!

il est à moi et je prête pas moi !!!!

(à la rigueur je t’autorise à le regarder mais pas de trop près non plus)

(fais gaffe, je mords en plus grrrr !!!)

 ;)

Didi le 29/04/2008 à 20:43

Pas juste, tu les veux tous Guiri, la super star, la méga star, la style star (ah, non, celui-là c’est à Kendra^^), faut être plus prêteuse au ça ;)

Amanpreet le 29/04/2008 à 19:36

Elle m’a mordu hier … :( :p

Vidhan le 28/04/2008 à 01:27

Très bonne idée , cette article. Bon, en ce qui me concerne, j’en bois et j’en fais depuis que je suis tout jeune, comme tout indien qui se respecte. lol

Amanpreet le 27/04/2008 à 20:39

Merci pour la recette guiri’ ! Très bonne idée le logo de ton article LOL !

Lafrarie le 27/04/2008 à 20:23

Merci pour la recette Guiri…quelque chose me dit que je vais mieux réussir le thé que les samossas (^_^)

Guiridja le 27/04/2008 à 20:25

lol

avec de l’entrainement tu réussiras aussi très bien les Samossas !! (tu pourras même m’en faire à un prochain pique nique !)

 ;)