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Gulab jamuns

Publié samedi 1er décembre 2007
Dernière modification vendredi 7 mars 2014
Article lu 4041 fois

Par Dhanesh, Guiridja

Dossier Dessert
▶ Rasgollas

Intro de Dhanesh : Les gulab jamuns sont des petites boules frites pochées au sirop parfumé à la rose, qu’on déguste chaudes ou tièdes, et dont on ne peut plus se passer une fois qu’on y a goûté !
Mais Guiridja va vous en parler mieux que moi…

Pour 24 gulab jamuns, il faut :

pour le sirop :

  • 450 g de sucre en poudre
  • 4 à 5 gouttes d’eau de rose

pour les gulab :

  • 100 g de lait en poudre allégé
  • 2 cuillères à soupe de farine levante
  • 2 cuillères à café de semoule fine
  • 2 cuillères à soupe de ghee [1]
  • 4 cuillères à soupe de lait (liquide)
  • de l’huile pour friture

Préparation du sirop :

Mettez le sucre dans une grande casserole avec 850 ml d’eau, et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
Augmentez le feu jusqu’à ébullition, et laissez bouillir 3 minutes afin d’obtenir un sirop.
Réservez à température ambiante.

Préparation des gulab :

Mélangez le lait en poudre, la farine, la semoule et le ghee dans une terrine.
Ajoutez suffisamment de lait pour obtenir une pâte molle.
Mélangez jusqu’à ce qu’elle soit homogène, et divisez en 24 morceaux.
Roulez en boule chaque morceau.

Cuisson des gulab :

Remplissez un tiers d’une casserole d’huile.
Faites chauffer à 150°C (jetez un petit bout de pâte dans l’huile, s’il remonte à la surface assez rapidement, l’huile est prête à être utilisée).
Faites frire les boulettes jusqu’à ce qu’elles soient uniformément dorées.
Retirez-les, égouttez-les dans du papier pour absorber l’éxcedent d’huile, puis plongez-les dans le sirop.

Les gulab se mangent bien chaud. Si vous les avez préparés bien à l’avance vous pouvez les réchauffer quelques minutes (dans une casserole ou au micro-ondes).

Placez les gulab dans des coupelles et rajoutez-y une bonne cuillère à soupe de sirop.
Vous pouvez décorer en saupoudrant le tout avec des amandes effilées, ou un peu de pistaches concassées.

Voilà ! bon ap’ ;)


[1Le ghee est un beurre à base de lait de vache, qui peut être utilisé pour de la friture sans brûler, et qui se conserve très longtemps sans être réfrigéré.

Commentaires
6 commentaires
En réponse à Guiridja - le 10/06/2010 à 22:08

Bonjour Bolly fever,

et non, les ladoos n’ont rien à voir avec les gulams c’est complètement différent.

Les gulams sont des boules tendres faites à partir de lait et imbibés d’un sirop à la rose alors que les ladoos sont des boules un peu plus consistantes faite à partir de farine de pois chiche, de raisins, de noix de cajou et de sucre candy (enfin au sud de l’Inde)

à savoir qu’il existe aussi des ladoos au nord de l’Inde mais ils sont fait différemment et n’ont pas du tout la même consistance.

Maintenant je sais pas trop ce que toi tu as goutée.

J’essayerai de mettre la recette du sud en ligne durant les vacances.

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Bolly fever le 10/06/2010 à 21:03

Dites moi, est ce que les gulams jamuns c’est la meme chose que les ladou (ou ladhoo) ? Parce que j’y ai gouté un jour, sauf que c’était des boules jaunes avec un gout a vs transporter aux pays des merveilles (je n’exagere rien !) !

bref, j’aimerai bcp avoir la recette…

Merci, bises !

Guiridja le 10/06/2010 à 22:08

Bonjour Bolly fever,

et non, les ladoos n’ont rien à voir avec les gulams c’est complètement différent.

Les gulams sont des boules tendres faites à partir de lait et imbibés d’un sirop à la rose alors que les ladoos sont des boules un peu plus consistantes faite à partir de farine de pois chiche, de raisins, de noix de cajou et de sucre candy (enfin au sud de l’Inde)

à savoir qu’il existe aussi des ladoos au nord de l’Inde mais ils sont fait différemment et n’ont pas du tout la même consistance.

Maintenant je sais pas trop ce que toi tu as goutée.

J’essayerai de mettre la recette du sud en ligne durant les vacances.

Bolly fever le 11/06/2010 à 14:22

hé bien j’avais gouté les ladoos (c’était il y a quelques mois, une copine qui m’en avait ramené de Pondichéry… mais mes aïeux, quel délice !!). recemment, je suis parti au resto et j’ai gouté les fameux gulab jalums (il n’avait pas de ladoos,snif), que j’ai aussi bcp aimé, mais pas autant que les ladoooooos !!

Ca serait super sympa de mettre la recette !

aie la faute! le 02/12/2007 à 01:00

c’est gulab pas gulam !!! mdrrrrrrrrr

Dhanesh le 02/12/2007 à 11:26

Ma théorie à ce sujet c’est qu’on dit effectivement "gulab jamun", mais au pluriel on peut contracter en "les gulams"

Guiridja le 02/12/2007 à 10:08

^^

ben justement on se posait cette question existentielle depuis qql jours avec les autres, et on arrive pas à trancher parce que lorsqu’on va au resto qu’on dise "gulab" ou "gulam" le mec il pige direct et nous ramène ce qu’on veut ^^

enfin bref, de toute façon dans la bouche ça à le même goût que tu l’appel gulam ou gulab ! (c’est véridique et vérifié ;) )

Guiridja

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