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Barfis

Publié jeudi 1er mai 2008
Dernière modification jeudi 6 mars 2014
Article lu 2254 fois

Par Guiridja

Dossier Dessert
◀ Rasgollas
▶ Kheer

Les Barfis sont des sucreries indiennes faites à partir de noix de cajou.

Dans cette recette, je vous propose de réaliser vous-même la "poudre de cardamome". Si vous ne possédez pas de mortier, il vous suffira d’acheter la poudre toute prête dans un supermarché. Dans ce cas, il faudra en incorporer une bonne cuillerée à soupe. Pour la décoration, on utilisera des feuilles d’argent mais il n’est pas toujours facile d’en trouver. Aussi, je vous conseille de vous en procurer dans les boutiques spécialisées : personnellement, j’en ai trouvé dans le magasin "Velan" au passage Brady (M° Château d’eau) à un prix raisonnable.

Pour 30 Barfis, il faut :

  • 500 g de noix de cajou nature
  • 200 g de lait en poudre
  • 20 gousses de cardamome
  • 400 g de sucre
  • 2 cuillerées à soupe de Ghee (ou de beurre clarifié)
  • 1/4 l d’eau
  • des feuilles d’argent (facultatif)
  • 1 casserole
  • 1 plateau
  • 1 couteau à bout pointu
  • 1 mortier
  • 1 saladier
  • 1 mixer

Pour la confection des Barfis :

Faire dorer les noix de cajou au grill (Attention ! Les noix de cajou brûlent très vite, bien surveiller la cuisson).

Laisser refroidir les noix de cajou et préparer la poudre de cardamome.
Pour cela, en s’aidant d’un couteau pointu, ouvrir les gousses de cardamome et en extraire les graines.

Ecraser les graines dans le mortier.

Réserver la poudre obtenue.

Lorsque les noix de cajou ont refroidi, les réduire en poudre grossière dans le mixer (il est conseillé de mixer les noix de cajou une fois qu’elles ont refroidi car lorsqu’elles sortent du feu elles sont encore trop molles ).

Dans le saladier, verser la poudre de noix de cajou, le lait, et la poudre de cardamome.

Bien mélanger le tout.

Ajouter les deux cuillerées à soupe de Ghee.

Mélanger le tout jusqu’à ce que la préparation ait la consistance du « sable mouillé ».

Réserver la préparation et faire le sirop de sucre.

Pour cela, verser dans une casserole le sucre et l’eau.

Faire chauffer à feu moyen jusqu’à obtention d’un sirop (Attention, si vous ne surveillez pas la cuisson, vous obtiendrez du caramel et vous ne pourrez pas faire les barfis. En effet, il durcira avant que vous ne puissiez faire quoique ce soit).

Une fois que le sirop est prêt, verser la préparation dans la casserole.

Bien mélanger le tout et verser la préparation dans le plateau préalablement beurré. La lisser avec le dos d’une spatule afin de rendre la surface la plus homogène possible.

Après avoir lissé la surface de la préparation, la décorer avec les feuilles d’argent.
Pour cela, prendre une feuille d’argent avec sa protection et la déplier délicatement.

La poser sur la préparation et presser légèrement la feuille de manière à ce que le côté argenté colle bien à la préparation.

Faire de même sur toute la surface de la préparation puis, à l’aide d’un couteau pointu, découper des losanges.

Une fois que la préparation a refroidi, décoller les Barfis à l’aide d’une spatule ou d’un couteau.

Les Barfis pourront très bien accompagner un Thé Massala !

ils se conservent assez bien au frais durant quelques semaines.

Bon ap’ !!


Les photos ont été prises et le produit final a été goûté, et certifié conforme au goût escompté, par ma petite reporter photo : Tohru ^^

Commentaires
9 commentaires
En réponse à Tohru - le 04/05/2008 à 17:46

kendra -> Je garde ma place ! c’est un métier difficile *surtout la partie goutage ^^* si si, je t’assure !

Sinon thanks pour les recettes Guiri, continue à en faire STP *.*

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Lili le 07/05/2008 à 01:05

Moi qui n’aime pas trop le sucre, là ça me fait trop envie !

Merci :)

Didi le 04/05/2008 à 22:36

Merci pour les recettes Guiri, même si c’est pas moi qui vais les faire mais Señorita :p Moi, je suis goûteuse comme Tohru ;) En revanche, je voulais te demander si on aura bientôt une recette : il s’agit de petits gâteaux à la pâte d’amande qui ont la forme de petits doigts fourrés et dont je n’ai pu apprendre le nom (oui, quand je vais chez Ganesh à GDN je lui dis "les petits doigts fourrés", je lui montre et il arrive à me comprendre". Est-ce que tu vois de quels gâteaux je veux parler ?

Guiridja le 05/05/2008 à 17:45

pas du tout ^^

ça se trouve c’est une spécialité du nord de l’Inde ou du Sri Lanka.

Si tu arrives à me dégoter le nom (autre que "petit doigt fourré mdr !!) je pourrais peut être faire quelque chose pour toi.

Guiridja ;)

Tohru le 04/05/2008 à 17:46

kendra -> Je garde ma place ! c’est un métier difficile *surtout la partie goutage ^^* si si, je t’assure !

Sinon thanks pour les recettes Guiri, continue à en faire STP *.*

Guiridja le 02/05/2008 à 18:07

Merci les filles est tant mieux si ça vous plait !!!

Oui je détaille beaucoup les recettes parce que je trouve que c’est bien plus parlant qu’un big texte !! Donc si vous essayer les recettes et que vous y arrivez c’est le principal !!

Kendra par contre je sais si ça va être possible de remplacer la petite Tohru lol (elle y tient à son poste !!! à voir avec elle ^^)

Guiridja ;)

Lafrarie le 02/05/2008 à 15:33

Superbe la recette Guiri ! Toujours aussi bien expliquée et détaillée…Objectif : trouver de la poudre de cardamome et des noix de cajou non salées pour tester tout ça.

Señorita le 02/05/2008 à 14:56

Merci pour la recette Guiri ! Ou devrais-je dire les recettes parce qu’elles sont toutes très détaillées et bien faites.. et donnent envie de manger ! D’ailleurs, je compte bientôt faire quelques achats pour préparer tout ça.

kendra le 02/05/2008 à 13:53

Merci pour la recette… Je me propose de venir remplacer Tohru la prochaine fois pour prendre les photos (et accessoirement goûter aux recettes)

Amanpreet le 02/05/2008 à 10:37

Merci pour la recette !!!