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Kheer

Publié samedi 10 mai 2008
Dernière modification samedi 8 mars 2014
Article lu 1552 fois

Par Lili

Dossier Dessert
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Le kheer est un délicieux dessert. Il ressemble à un riz au lait très crémeux avec des fruits secs.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 100 grammes de riz basmati
  • 3 ou 4 pincées de graines de cardamome
  • 1 petite poignée d’amandes émondées non salées et non grillées
  • 1 petite poignée de pistaches non salées et non grillées
  • 1 petite poignée de noix de cajou non salées et non grillées
  • environ un litre de lait entier
  • du sucre selon votre goût

Ustensiles :

  • une grande poêle
  • une marmite
  • un mixer
  • une grande cuiller
  • une louche

Préparation :

Dans la marmite, verser le riz, environ 700 ml de lait et les graines de cardamome. Bien mélanger et porter à ébullition.

Pendant ce temps, mettre les noix de cajou, les pistaches et les amandes dans le mixer. Broyer grossièrement.

Lorsque le mélange riz/lait/cardamome arrive à ébullition, baisser à feu moyen pour qu’il cuise à petit bouillon.

Pendant que le mélange cuit, mettre les fruits secs préalablement broyés dans une poêle chauffée et les faire griller sans ajout de matière grasse. Mettre de côté.

Le mélange est cuit lorsque le riz a gonflé et que la quantité de liquide a diminué. Il est difficile de déterminer un temps de cuisson précis car celui-ci dépend du riz utilisé. Cependant, cette phase de cuisson dure en général 30 minutes.

Mettre ce mélange au mixer et mixer TRES légèrement pour réduire les grains de riz.

Mettre le mélange légèrement mixé dans la marmite. Les grains de riz doivent avoir la consistance de gros grains de semoule gonflés.

Ajouter les fruits secs grillés et mélanger. Vous pouvez aussi ajouter des raisins secs.

Ajouter le reste de lait et bien mélanger (ne pas tout ajouter d’un coup, ajuster selon la consistance en cours de cuisson).

Laisser sur feu doux/moyen quelques minutes en mélangeant régulièrement. Le kheer doit avoir une consistance crémeuse. Ajouter du sucre selon votre goût.

Bonne dégustation !

Variantes :

Vous pouvez ajouter une dose de safran à la préparation.

Un dessert similaire originaire du sud de l’Inde appelé Payasam se prépare avec des vermicelles grillés dans du ghee et/ou du tapioca (c’est délicieux aussi !).


Merci à mon photographe Ghandi Tata pour les photos et son aide durant la réalisation de cette recette ^^.

Commentaires
12 commentaires
En réponse à Lili - le 29/05/2008 à 23:44

J’ai déjà parlé à ma nourriture…plusieurs fois même.

Kiddie si tu as des questions n’hésite pas !

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Lili le 29/05/2008 à 23:44

J’ai déjà parlé à ma nourriture…plusieurs fois même.

Kiddie si tu as des questions n’hésite pas !

gogo le 27/05/2008 à 23:21

"Broyer grossièrement."

Tiens ! Prends toi ce put#$n de mortier dans ta sale g@#ule, salop£#ie de m#rde d’amande de mes co$illes !

Guiridja le 29/05/2008 à 21:30

tu peux aussi broyer gentiment ça marche très bien ^^

(lol c’est marrant, j’imagine pas lili en train d’insulter son kheer durant la préparation mdrrrr !!)

Kiddie le 27/05/2008 à 16:25

Hum… j’essaie dès ce week-end.
Merci pour la recette et les conseils.

interfac le 23/05/2008 à 22:45

vous pouvez retrouver cette recette EN VIDEO sur http://interfac.forumactif.com/index.html et pleins dautres !!

Lili le 19/05/2008 à 00:24

Hum ça a l’air bon Lafrarie, j’essayerai avec de la canelle (ma mère adore ça et elle ne supporte pas la cardamome).

Guiri, tu manges ça avec des vadas ?? Les trucs ronds avec un trou au millieu et du piment ?

De rien pour la recette ^^

Guiridja le 25/05/2008 à 17:10

ouaip !

souvent (au sud en tout cas) on mange ça accompagné de canne à sucre pour pongal.

mais c’est vrai qu’on retrouve souvent le mélange sucré/piment dans la cuisine indienne !

 ;)

Guiridja le 11/05/2008 à 11:19

moi je mange le payasam avec des vadas et c’est très bon aussi ^^

merci pour la recette miss !

Lafrarie le 11/05/2008 à 00:53

Oui le tapioca est très prisé dans l’est de la guyane…à la frontière brésilienne et au Brésil en général. Et on fait effectivement une crème à base de tapioca, de lait, de canelle et plein d’autres choses…

Lili le 10/05/2008 à 22:10

Avec plaisir :)

Vous faites aussi un dessert à base de tapioca en Guyanne ?

Le mélange tapioca/cheveux d’anges est super bon. La prochaine fois que j’en ferai j’ajouterai la photo à cette recette.

Gandhi Tata le 10/05/2008 à 19:50

alors ça a été un plaisir de prendre les photos et déguster après ! miam

merci Lili !!!!

jc

Lafrarie le 10/05/2008 à 19:06

Miam ! merci pour la recette Lili…encore une recette à tester, en plus on peut la faire avec du tapioca ! On retrouve décidément les mêmes bases culinaires en Inde et aux antilles-guyane ^^