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Murungai keerai

Publié jeudi 15 mars 2012
Dernière modification samedi 8 mars 2014
Article lu 844 fois

Par Guiridja

Dossier Légumes
◀ Pavaka
▶ Vazhakai Poo

Le murungai est un arbuste originaire du nord de l’Inde. Il est maintenant implanté dans toute l’Inde et dans plusieurs pays chauds.

On le cultive pour son fruit et ses feuilles.

Ici nous parlerons des feuilles qui sont comestibles : les Murungai Keerai.

Elles se présentent sous forme de petites feuilles vert clair à bout rond. Elles se mangent généralement cuites.

Les feuilles sont à la base assez fines et souples, elle ne se conservent pas bien longtemps et pourrissent très vite. Lorsque vous en achetez, veillez à ce que les feuilles ne soient pas foncées ou abîmées.

Les tiges ne se mangent pas, il faut donc "dépiauter" les feuilles.

Une fois cuites, elles deviennent plus fermes et foncent à la cuisson. Leur goût est assez particulier. En effet, elles ont un goût assez amer, moins que les pavekas, mais tout de même, assez pour ne pas être mangées "nature" ou "en vinaigrette".

Elles se préparent traditionnellement en poryal avec de la noix de coco.

Mais vous pouvez aussi les préparer en sambar, vadhai, etc.

A savoir, les murungai keerai sont très bons pour la santé car riches en vitamines A et C, calcium et protéines. Elles sont très souvent utilisées en ayurveda pour leurs multiples vertus.


Quelques informations complémentaires ici :

Wikipedia

Recherche sur les qualités nutritives des murungai keerai

Commentaires
3 commentaires
En réponse à jaamunaa - le 16/03/2012 à 15:26

Super l’ article … la recette en poryal ça donne vraiment envie.

Chaque région du monde a ses traditions et ses recettes locales.

Voici par exemple une recette de cuisine traditionnelle créole toute simple avec des brèdes mourongue appelées aussi à la Réunion "brèdes médailles" ou "brèdes fin de mois" …
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=xYd7Ihz-YA0

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jaamunaa le 16/03/2012 à 15:26

Super l’ article … la recette en poryal ça donne vraiment envie.

Chaque région du monde a ses traditions et ses recettes locales.

Voici par exemple une recette de cuisine traditionnelle créole toute simple avec des brèdes mourongue appelées aussi à la Réunion "brèdes médailles" ou "brèdes fin de mois" …
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=xYd7Ihz-YA0

Samarkand le 15/03/2012 à 22:20

Agathe a aimé ?

Guiridja le 16/03/2012 à 10:37

Elle a surkiffé d^.^b