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Curry de Madras aux légumes

Publié vendredi 18 décembre 2009
Dernière modification vendredi 21 janvier 2011
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Par Gandhi Tata, Lili

Dossier Plat
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Voici une recette de légumes très savoureuse et simple à réaliser, bien que nécessitant un certain temps de préparation. Elle peut accompagner des viandes, etc. mais peut tout aussi bien servir de plat de base avec du riz ou un pain indien en accompagnement tant elle est riche.

Ingrédients :

Pour environ 8 personnes :

  • 15 petites pommes de terre
  • 15 petits oignons
  • 150 g de petits pois écossés
  • 150 g de carottes
  • 150 g de haricots verts
  • 2 gros oignons
  • 6 gousses d’ail
  • 10 à 15 g de gingembre frais
  • 1 à 2 piments verts frais
  • 1 poignée de noix de cajou
  • 1 tasse de lait de coco
  • 1 petit morceau de tamarin (ou à défaut le jus d’un citron)
  • 1 cuillerée à café de graines de moutarde
  • 1 cuillerée à café de curcuma
  • 1 cuillerée à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillerée à café de carvi en poudre
  • 1 cuillerée à café de piment en poudre
  • 1 à 2 petits piments secs « langue d’oiseau »
  • sel
  • huile




La veille, mettre le morceau de tamarin à tremper dans un demi-verre d’eau.

Le lendemain, presser ce morceau et recueillir son jus, réserver. Si vous n’en avez pas, presser le jus d’un citron.

Peler l’ail, les 2 gros oignons, le gingembre puis les passer au hachoir avec les piments verts, la coriandre et le carvi jusqu’à avoir une sorte de pâte.



Nettoyer et éplucher tous les légumes et peler les 15 petits oignons. Couper tous les légumes en petits morceaux.


Faire chauffer de l’huile dans une marmite et mettre à frire les graines de moutarde. Lorsqu’elles éclatent, ajouter les noix de cajou pour les faire dorer en remuant régulièrement.



Ajouter la pâte d’épices, d’ail, de gingembre et d’oignon puis le sel, les piments secs, le curcuma ainsi que le piment en poudre.



Faire brunir ce mélange en surveillant et en ajoutant un peu d’eau pour qu’il ne brûle pas. Lorsque ce mélange est brun, ajouter les légumes coupés en morceaux puis couvrir avec juste assez d’eau pour qu’ils cuisent.



Verser le lait de coco et laisser mijoter sans couvrir à feu moyen au moins 1 heure en mélangeant régulièrement.


Le plat est prêt lorsque tous les légumes sont très tendres et que les pommes de terre commencent à fondre pour s’incorporer à la sauce.
Retirer alors du feu et y incorporer le jus de tamarin (ou de citron) qui contribuera à parfumer le plat.



Votre curry de Madras est maintenant prêt à être dégusté avec du riz, des chappatis ou des naans.


Bon appétit !

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