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Mine Conjumbu Katerika

Publié lundi 19 octobre 2009
Dernière modification dimanche 9 mars 2014
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Par Guiridja

Dossier Plat
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Mine conjumbu katerika → Conjumbu de poisson aux aubergines.

C’est un plat très apprécié dans le sud de l’Inde et il en existe plusieurs variantes : avec ou sans huile, noix de coco, aubergine, mangue, murengueka … etc.

Pour 6 personnes il faut :

Ingrédients :

  • 6 maquereaux de taille moyenne, vidés et coupés en trois
  • 4 cuillères à soupe de poudre massala poisson

  • 1 cuillère à café de graines de moutarde
  • 1 aubergine coupée en gros dés
  • 1 mangue verte coupée grossièrement
  • 6 piments verts fendus en deux
  • 4 tomates coupées en quatre
  • 3 oignons coupés en petits morceaux
  • 5 gousses d’ail écrasées
  • 1 branche de feuille de karipulai
  • 200 g de tamarin
  • de l’huile de tournesol
  • 3 cuillères à café de sel

Ustensiles :

  • 1 casserole moyenne
  • 1 spatule en bois
  • 1 grande casserole

Préparation :

Dans la casserole de taille moyenne, faire bouillir ½ L d’eau avec le morceau de tamarin.

Lorsque l’eau bout, arrêter le feu, laisser « infuser » le tamarin.

Rajouter ½ L d’eau froide et pétrir le morceau de tamarin pour en extraire le jus, (il faut que le bloc de tamarin se « désagrège »), jeter les fibres et les pépins puis réserver pour plus tard.

Dans la grande casserole, faire revenir dans 3 cuillères à soupe d’huile les graines de moutarde.

Une fois qu’elles ont éclaté rajouter le karipulai.

Lorsque le karipulai change de couleur, rajouter les oignons.

Lorsque les oignons changent de couleur, ajouter l’ail et le piment au centre de la casserole et laisser cuire quelques instants.

Rajouter les 4 cuillères de poudre massala pour poisson puis mélanger le tout pour bien faire cuire la poudre.

Verser à la préparation un peu de jus de tamarin, bien mélanger puis rajouter les tomates.

Lorsque les tomates ont fondu, rajouter les aubergines, la mangue et le sel.

Verser dans la casserole le reste du jus de tamarin (attention à verser doucement le jus et à laisser le fond dans la casserole pour ne pas retrouver du sable dans votre mine conjumbu).

Remettre le couvercle de la casserole et laisser cuire à feu doux.

Lorsque vous pouvez écraser avec la cuillère un morceau d’aubergine, le conjumbu est cuit. Vous pouvez rajouter le poisson.

Eteindre le feu tout de suite, le poisson finira sa cuisson avec la chaleur du conjumbu.

Variantes :

Vous pouvez rajouter à la préparation du piment en poudre si le massala n’est pas assez épicé. Vous pouvez aussi ajouter juste avant de servir un peu de coriandre ciselée dans le conjumbu. Vous pouvez rajouter de la chair de noix de coco mais sachez que le conjumbu se conservera moins bien. Vous pouvez préparer le mine conjumbu avec n’importe quel autre poisson, mais de préférence un poisson « gras ». Enfin ce plat peut se manger avec du riz, des idlis ou des dossais.

Maintenant que vous avez fini votre mine conjumbu, vous pouvez chanter la chanson officielle du plat ^^

Bon app’ !!


RAJNI POWAAAAAAAAAAAAAAA !!!!!!!!!!! d^.^b

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