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Poulet tandori et lassi à la mangue

Publié lundi 15 décembre 2008
Dernière modification samedi 8 mars 2014
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Par Guiridja

Dossier Doubles recettes
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Le poulet tandori est un plat très apprécié des Indiens que l’on retrouve un peu partout (aussi bien en Inde qu’en France). Dans la recette que je vous présente, je vous propose de faire la "poudre de tandori" vous même. Sachez que vous pouvez vous la procurer dans les épiceries indienne, il vous suffira alors de la diluer dans de l’eau pour faire la marinade.
Le lassi est quant à lui une boisson très prisée des Indiens. Le lassi à la mangue est particulièrement apprécié ici en France.

Pour 8 personnes, il faut :

Pour le poulet tandori :

  • 2 kg de poulet (de préférence sans la peau. Dans la recette que je vous propose, je n’utilise que des cuisses de poulet)
  • 1 bonne cuillère à soupe de ghee (ou de beurre clarifié)

Pour la marinade :

  • le jus d’1 citron et demi
  • 2 cuillères à café de sel
  • 3 cuillères à soupe de garam massala
  • 2 cuillères à café de piment en poudre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 4 gousses d’ail
  • 1 oignon coupé en 4
  • 1 morceau de gingembre frais de la taille d’une grosse noix sans la peau
  • 2 pots de yaourt nature

Ustensiles :

  • 1 mixer
  • 1 saladier
  • 1 lèche-frite (ou un grand plat pour faire cuire le poulet au four)
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 couteau pointu

Préparation du poulet tandori :

Mettre tous les ingrédients de la marinade dans le mixer.

Mixer le tout jusqu’à obtention d’une sauce fluide (il faut éviter les grumeaux dans la marinade) et réserver.

Faire des entailles dans la chair du poulet afin que la marinade le pénètre bien (éviter de faire des entailles jusqu’à l’os du poulet. Faire des entailles uniquement sur la chair).

Verser la marinade sur le poulet et bien mélanger le tout, puis le laisser au frais au minimum 5 h. (mélanger de temps en temps le poulet dans la marinade afin qu’il en soit uniformément imbibé).

Lorsque le poulet a bien mariné, disposer les morceaux de poulet dans le plat (il y a deux façons de cuire le poulet, si vous voulez que le poulet soit bien sec, déposez-le juste sur la plaque de cuisson. Par contre, si vous souhaitez avoir de la sauce, versez la marinade sur le poulet).

Faire cuire 45 min à thermostat 200 et mettre la plaque de cuisson au milieu du four.
A mi-cuisson, retourner les morceaux de poulet afin que tous les côtés soient bien cuits et remettre un peu de marinade sur les morceaux de poulet (vous pouvez récupérer la marinade dans le plat même si vous l’avez versée dedans dès le début, ou dans le saladier s’il en reste).

5 min avant la fin de la cuisson, mettre un peu de ghee sur les morceaux de poulet et remettre au four mais plus "haut" près des grilles afin de griller le poulet légèrement.

Quand la cuisson est finie, sortir le poulet tandori du four pour qu’il ne brûle pas et le réserver au chaud.

Variantes pour le tandori :

Le tandori peut être fait avec du poisson, des crevettes, du mouton.
Lorsque vous commandez du tandori au restaurant, il est souvent très rouge, c’est à cause du colorant alimentaire rouge que l’on ajoute à la marinade. Vous pouvez donc en ajouter ½ ou 1 cuillère à café à la préparation de la marinade pour avoir le même résultat.
Pour ceux qui n’aiment pas trop le piment, vous pouvez remplacer la poudre de piment par de la poudre de paprika.

Le poulet tandori s’accompagne assez bien d’un riz ou de naan nature ou de naan au fromage.
Vous pouvez aussi accompagner ce plat d’un chutney vert (coriandre et menthe).
Le poulet tandori que je vous présente est accompagné d’un riz au coco.
Je vous conseille de verser un peu de jus de citron sur votre poulet tandori avant de le manger. Cela relèvera le goût des épices.

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Pour le lassi à la mangue, il faut :

  • 2 belles mangues bien mûres
  • 4 pots de yaourt nature
  • 100 g de sucre

Ustensiles :

  • 1 mixer
  • 1 couteau pointu

Préparation du lassi à la mangue :

Couper les mangues en trois.

Avec un couteau pointu, faire des entailles en "damier" dans les 2 parties chair de la mangue sans couper la peau.

Presser le côté peau de la mangue vers l’intérieur afin d’obtenir un "hérisson".

Retirer la chair de la mangue et la mettre dans le mixer en évitant de prendre les filaments qui se trouvent près de la peau.

Pour la partie où il y a le noyau, couper la queue de la mangue.

Retirer la chair à l’aide d’un couteau.

Décoller la chair de la peau de la mangue pour la rajouter dans le mixer.

Mixer la chair de la mangue jusqu’à obtention d’une purée homogène. (il ne doit plus y avoir de fibres ou de morceaux dans la préparation).

Ajouter le sucre et les pots de yaourts puis bien mixer le tout.

Vous devez obtenir un jus épais.
Réserver le tout au frais durant au minimum 3 h puis remixer la préparation avant de servir le lassi afin de le rendre mousseux.

Variantes pour le lassi :

Pour le lassi à la mangue, si les mangues ne sont pas mûres, vous pouvez cuire la chair de la mangue avec le sucre pour la ramollir. Laisser refroidir puis continuer la recette comme présenté ci-dessus.
Vous pouvez ajouter des glaçons à la préparation pour la garder bien fraîche.

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Voilà ! Votre plat est prêt, il ne vous reste plus qu’à le déguster avant de vous le faire piquer sans avoir pu y goûter !

Bon ap’ et joyeuses fêtes de fin d’année !!


Les photos ont été prises et le produit final a été goûté, et certifié conforme au goût escompté, par ma petite reporter photo : Tohru et par ma chouquette. Merci à elles ^^

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