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Rassen

Publié mardi 15 février 2011
Dernière modification samedi 8 mars 2014
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Par Guiridja

Dossier Sauce
◀ Raïta

Le rassen est un accompagnement de riz que l’on retrouve avec pas mal de plats. Je vous propose la recette du rassen au citron car il se marie bien avec le poisson. Sachez qu’il en existe plusieurs sortes : au yaourt, à la tomate, au tamarin, etc.

Pour 8 personnes, il faut :

Pour le rassen :

  • ½ cuillère à café de curcuma en poudre
  • ½ cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de graines de moutarde
  • 1 cuillère à café de gingembre frais coupé en petit morceaux (ou ½ cuillère à café de gingembre en poudre)
  • 2 gousses d’ail écrasées (ou ½ cuillère à café d’ail en poudre)
  • 7 à 8 feuilles de karipulu
  • 2 zestes de citron non traité
  • 1 citron non traité
  • 1 petit oignon coupé en petits
  • 2 piments verts coupés en petites rondelles
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • ½ l d’eau

Ustensiles :

  • 1 casserole de taille moyenne
  • huile de tournesol

Préparation du rassen :

Verser dans la casserole 2 cuillères à soupe d’huile et faire chauffer à feu plein.
Quand l’huile est chaude, verser les graines de moutarde et attendre qu’elles "éclatent" (le fait de faire éclater les graines de moutarde permet de rendre le rassen parfumé).
Ajouter les feuilles de karipulu puis mélanger jusqu’à ce que les feuilles deviennent légèrement transparentes.

Ajouter les oignons et les laisser cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents puis rajouter l’ail (bien faire revenir l’ail et les oignons jusqu’à ce qu’ils brunissent un peu).
Ajouter le gingembre et faire revenir quelques secondes.

Rajouter les épices et bien faire revenir le tout (bien mélanger lorsque vous ajoutez les épices afin qu’elles ne brûlent pas).

Ajouter les zestes de citron et le sel et mélanger le tout.
Éteindre le feu et rajouter le ½ l d’eau chaude ainsi que le jus de citron.

Mélanger le tout et réserver à température ambiante (si le citron n’a pas assez de jus, rectifier le rassen en rajoutant un deuxième jus de citron).

Variante :

Les feuilles de karpulu ne se trouvent que dans les épiceries indiennes et vous ne pouvez pas les remplacer par autre chose, ça n’aura pas du tout le goût du rassen sinon.

Le rassen est liquide, je vous conseille donc de servir ce plat dans des assiettes creuses.

Bon app’ !!


Le produit final a été goûté, et certifié conforme au goût escompté, par ma petite goûteuse : Tohru ^^

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