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Paneer

Publié lundi 10 décembre 2007
Dernière modification samedi 8 mars 2014
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Par Guiridja

Dossier Recette de base
▶ Riz

Le paneer est un fromage indien qui est à la base de plusieurs plats aussi bien sucrés que salés (Rasgulla, Paneer tandoori, etc.). Il peut éventuellement se manger frais en salade.
On peut le trouver dans le épiceries indiennes mais il n’est pas difficile à faire soi-même.

Je vous conseille de commencer par une petite quantité puis, quand vous aurez pris le coup de main, vous pourrez toujours augmenter les doses !

Pour 100g de paneer, il faut :

  • 1 litre de lait entier
  • le jus d’un demi-citron
  • une passoire recouverte d’un tissu fin
  • une petite boîte en plastique (ou un petit récipient)

Préparation :

Versez le lait dans une casserole et faites bouillir à feu moyen tout en remuant pour éviter que le lait n’attache à la casserole et qu’il y ait formation de peau.

Lorsque le lait bout, baissez le feu et ajoutez le jus de citron tout en continuant de remuer le lait.

Dès que le caillé se forme, éteignez le feu et continuez à remuer le lait.

Versez le contenu de la casserole dans la passoire.

Enroulez le caillé obtenu dans le tissu puis pressez. Accrochez le tissu au-dessus de l’évier pour laisser égoutter le petit lait restant.

Lorsqu’il n’y a plus de petit lait, mettez le paneer dans une petite boîte, écrasez-le avec le dos d’une cuillère afin de le rendre uniforme.

Le paneer se conserve assez bien au frais (1 semaine maximum).

Voilà ! Bon ap’


Les photos ont été prises par ma petite reporter photo : tohru ^^

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