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Cuisine » Plat
Riz aux oeufs et aux crevettes

Publié jeudi 1er mars 2012, par Guiridja
Dernière modification samedi 8 mars 2014
Article lu 1339 fois
9 commentaires

Le riz aux œufs et aux crevettes est un plat assez simple à réaliser et non piquant.

Pour 10 personnes, il faut :

  • 250 g de riz étuvé
  • 5 oeufs
  • 250 g de crevettes entières (ou 200 g de crevettes décortiquées)
  • 4 oignons émincés
  • 4 cuillères à soupe de Ghee (ou de beurre clarifié)
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • 2 cuillères à café de sel
  • 3 l d’eau

  • 1 casserole
  • 1 wok (ou une casserole)
  • 1 écumoire
  • 1 passoire
  • 1 couteau pointu
  • 1 grande cuillère

Préparation du riz :

Faire chauffer les 3 l d’eau dans la casserole avec une cuillère à café de sel.

Remettre le couvercle de la casserole et laisser bouillir l’eau.
Une fois que l’eau bout, verser le riz et laisser cuire environ 20 min.

Une fois le riz cuit, l’égoutter dans une passoire (Le riz est cuit lorsque les grains de riz "éclatent").

Une fois le riz passé, le réserver pour la suite de la recette.

Préparation des œufs et des crevettes :

Emincer les oignons et les réserver (les couper en deux puis recouper chaque moitié dans le sens de la longueur).
Casser les œufs et les mettre dans une coupelle. Réserver pour plus tard.

Décortiquer les crevettes puis les nettoyer (c’est-à-dire qu’il faut retirer l’intestin de la crevette. Pour cela, il suffit de faire une entaille sur le dos de la crevette et de le retirer à l’aide d’un couteau).

Cuisson du tout :

Dans le wok faire fondre les 4 cuillères à soupe de Ghee.

Une fois le Ghee fondu, faire revenir à feu vif les crevettes.

Les remuer fréquemment pour qu’elles se colorent uniformément (Les crevettes sont prêtes lorsqu’elles sont légèrement colorées et qu’elles se rétractent sur elles-mêmes) .
Une fois qu’elles sont cuites, les retirer du wok rapidement à l’aide de l’écumoire pour qu’elles ne durcissent pas et les réserver dans un plat.

Dans le reste de Ghee verser les oignons émincés et les faire cuire en les remuant fréquemment pour qu’ils ne brûlent pas (s’il n’y a plus assez de Ghee pour faire cuire les oignons, ne pas hésiter à en rajouter une cuillère à soupe).

Les oignons sont prêts lorsqu’ils prennent une couleur dorée et qu’ils deviennent un peu transparents.

Faire une place au milieu du wok puis verser le curcuma (Je vous conseille de faire une place au milieu du wok car c’est l’endroit où le Ghee sera le plus chaud et où l’épice cuira le mieux).

Faire cuire le curcuma quelques secondes en mélangeant bien pour que l’épice ne brûle pas, puis rajouter la deuxième cuillère à café de sel avant de bien mélanger le tout.

Refaire une place au centre du wok puis verser les œufs.

Mélanger les œufs à la préparation (je vous conseille de le faire délicatement pour que votre riz ne ressemble pas à une omelette aux oignons ! il faut qu’on puisse retrouver dans la préparation finale le blanc et le jaune séparés pour que votre riz ait une bonne consistance et que l’aspect soit joli).
Une fois que les œufs sont cuits, ajouter les crevettes.

Bien mélanger le tout et ajouter le riz.

Bien mélanger le riz aux œufs jusqu’à ce que le riz soit bien coloré.

Une fois que le riz est bien mélangé, servir chaud et déguster !

Variante :

Les végétariens pourront faire la préparation sans les crevettes.

Vous pouvez aussi ajouter à cette recette un peu de coriandre pour parfumer le plat, c’est très bon.

Bon ap’ !

Les photos ont été prises et le produit final a été goûté, et certifié conforme au goût escompté, par ma petite reporter photo : Tohru ^^



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