]]>

Aishwarya Rai Bachchan

Fonction : actrice
De son vrai nom : Aishwarya Rai
Née le : 1er novembre 1973 (44 ans)
à : Mangalore (Karnataka)
Nationalité : indienne
Famille : mariée à Abhishek Bachchan le 18 avril 2007

En savoir plus

Fiche IMDB
Page Wikipedia

Films notables

Devdas
Hum Dil De Chuke Sanam
Taal
Guzaarish
Chokher Bali
La biographie de Fantastikindia

Par Maya, Ganesh - le 2 décembre 2005

Dernière mise à jour le 18 avril 2017

Article lu 43489 fois

Galerie

Aishu (l’un de ses surnoms) est la seconde enfant d’une famille de classe aisée, son père est officier dans la marine marchande. Dès son plus jeune âge, elle prend des cours de danse classique Bharatanatyam (danse du sud de l’Inde) qui lui seront fort utiles lorsqu’elle deviendra actrice. A la fin des années 70, la famille Rai s’installe définitivement à Bombay.

Pendant ses études d’architecture, Aishwarya Rai débute le mannequinat à mi-temps. En 1991, elle est inscrite à son insu par un ami dans un prestigieux concours de top-model et à son grand étonnement, elle le gagne. Elle est remarquée ce jour-là par le photographe Steven Meisel du magazine Vogue et bientôt elle fait la Une du célèbre magazine. Dès lors les contrats publicitaires s’enchaînent rapidement, elle fait même une courte prestation dans un film telugu Mamagaru. Sa première apparition à la télévision avec la fameuse phrase Hi, I’m Sanju pour Pepsi la propulse top-model numéro 1 de l’Inde. Elle n’a que 19 ans lorsqu’elle s’inscrit au concours de Miss India. Elle ne sera que première dauphine mais en 1994, la jeune femme devient Miss Monde, à 21 ans.

L’Inde est en effervescence, cela fait 28 ans que le pays souhaite une telle consécration. Commence alors un défilé de producteurs et réalisateurs pour donner à Aishwarya un rôle au cinéma. Depuis toujours le critère de sélection à Bollywood a été la beauté et la danse et elle incarne parfaitement cet idéal unique de la beauté du nord et du sud de l’Inde réunis. Comme beaucoup de jeunes actrices débutantes, elle fait ses grands débuts cinématographiques dans un film tamil (Inde du sud) réalisé par Mani Ratnam, Iruvar sorti en 1997, une prestation bien accueillie par les critiques. Elle remporte le prix du jeune espoir féminin pour le film …Aur Pyaar Ho Gaya. Puis elle enchaîne les rôles, jusqu’à la consécration de sa carrière d’actrice en 2000, avec la distinction de la meilleure actrice dans Hum Dil De Chuke Sanam lors des Filmfare Awards. Depuis, sa carrière connaît une ascension fulgurante, elle compte près de 30 films à son actif tournés avec des réalisateurs de grande renommée. Elle est devenue incontestablement l’une des toutes premières stars de Bollywood depuis le retrait de l’autre grande dame du cinéma Bollywood, Kajol.

En 2002, le rôle de la fière Paro dans Devdas lui offre son deuxième Filmfare Award, ainsi que la reconnaissance internationale qui manquait à son palmarès. Elle sera contactée pour être une prochaine James Bond girl (rôle qu’elle refusera) et devient membre du jury du 56e Festival de Cannes en 2003.

Son nom est associé aux plus grandes marques internationales, dont L’Oréal, ce qui nous permet de la retrouver à Cannes chaque année pendant le Festival.
En Inde, elle incarne l’image de la femme moderne et indépendante qui mène sa carrière comme une businesswoman, avec brio. L’industrie du cinéma indien la respecte pour son professionnalisme. Son mariage avec Abhishekh est là aussi une consécration, puisqu’elle s’allie avec la plus grande famille d’acteurs indiens à ce jour, sans parler d’abandonner sa carrière.

En 2004, elle tourne son premier film international, Bride and Prejudice (intitulé Coup de Foudre à Bollywood en France, Balle Balle ! Amritsar To L.A. en hindi), réalisé par Gurinder Chadha (réalisatrice de Bend it like Beckham), une adaptation très Bollywood du roman de Jane Austen ‘Pride and Prejudice’.

Après The Mistress of Spices en 2005, sa carrière internationale aurait du vraiment débuter en 2006 avec trois blockbusters américains programmés cette année-là. Mais The Last Legion n’est sorti qu’en 2007 et n’a pas eu un grand retentissement, Racing The Monsoon et Singularity sont encore et toujours à l’état de projet.

La carrière de Miss Rai reste donc essentiellement indienne, mais semble légèrement éclipsée, peut-être par des préoccupations plus personnelles : son mariage avec Abhishek Bachchan en avril 2007.

Il est vrai qu’en 2006 Umrao Jaan n’a pas rencontré le succès escompté et que son rôle dans Guru tenait plus du faire-valoir qu’autre chose. En 2007 sa prestation dans Dhoom 2 n’a pas vraiment convaincu, en revanche elle excelle dans Provoked, mais le film est passé quasiment inaperçu.

En 2008, Jodhaa Akbar d’Ashutosh Gowariker est une belle réussite. En 2010, on la retrouve d’abord dans Raavan et Raavanan, les films jumeaux de Mani Ratnam, versions hindi et tamoule respectivement, puis dans Endhiran de Shankar avec Rajinikanth, Action Replay avec Akshay Kumar et Guzaarish de Sanjay Leela Bhansali avec Hrithik Roshan.

Depuis, son rôle de mère de famille (Aaradhya, née le 16 novembre 2011), l’a occupée à plein temps pendant quelques années… Mais elle est revenue sur les écrans à l’automne 2015 avec Jazbaa !

Commentaires
12 commentaires
Filmographie sélective

2016 - Ae Dil Hai Mushkil de Karan Johar, avec Ranbir Kapoor, Anushka Sharma.

2015 - Jazbaa de Sanjay Gupta, avec Irrfan Khan et Shabana Azmi

2010 - Guzaarish de S.L. Bhansali avec Hrithik Roshan

2010 - Action Replayy de Vipul Shah avec Akshay Kumar

2010 - Endhiran de Shankar avec Rajnikanth

2010 - Raavanan (tamoul) de Mani Ratnam avec Vikram et Prithviraj

2010 - Raavan (hindi) de Mani Ratnam avec Abhishek Bachchan, Govinda, Vikram et Nikhil Dwivedi

2008 - Sarkar Raj de Ram Gopal Varma avec Amitabh et Abhishek Bachchan

2008 - Jodhaa Akbar de Ashutosh Gowariker avec Hrithik Roshan

2007 - The Last Legion de Doug Lefler avec Colin Firth, Ben Kingsley. Musique de Patrick Doyle

2007 - Provoked de Jagmohan Mundhra avec Nandita Das. Musique de AR Rahman

2006 - Guru de Mani Ratnam avec Abhishek Bachchan et Madhavan. Musique de AR Rahman

2006 - Dhoom 2 de Sanjay Gadhvi avec Hrithik Roshan, Abhishek Bachchan. Musique de Pritam, Salim

2006 - Umrao Jaan de JP Dutta avec Abhishek Bachchan, Sunil Shetty, Shabana Azmi. Musique d’Anu Malik

2005 - Mistress of Spices de Paul Mayeda Berges avec Dylan McDermott. Musique de Craig Prues

2005 - Shabd de Leena Yadav avec Sanjay Dutt, Zayed Khan. Musique de Vishal-Shekar

2004 - Bride and Prejudice/Coup De Foudre A Bollywood de Gurinder Chadha avec Martin Henderson, Anupam Kher. Musique d’Anu Malik

2004 - Kyun ! Ho Gaya Na… de Samir Karnik avec Vivek Oberoi, Amitabh Bachchan

2004 - Raincoat de Rituparno Ghosh avec Ajay Devgan. Musique de Debjyothi Mishra

2004 - Khakee de Rajkumar Santoshi avec Amitabh Bachchan, Akshay Kumar, Ajay Devgan. Musique de Ram Sampath

2003 - Chokher Bali de Rituparno Ghosh avec Raima Sen, Prasenjit Chatterjee. Musique de Debajyothi Mishra

2003 - Kuch Naa Kaho de Rohan Sippy avec Abhishek Bachchan. Musique de Shankar-Ehsaan-Loy

2002 - Devdas de Sanjay Leela Bhansali avec Shah Rukh Khan, Madhuri Dixit. Musique d’Ismail Darbar

2000 - Mohabbatein d’Aditya Chopra avec Shah Rukh Khan, Amitabh Bachchan. Musique de Jatin-Lalit

2000 - Dhaai Akshar Prem Ke de Raj Kanwar avec Abhishek Bachchan et Amrish Puri. Musique de Jatin-Lalit

2000 - Hamara Dil Aapke Paas Hai de Satish Kaushik avec Anil Kapoor. Musique de Sanjeev Darshan

2000 - Kandukondain Kandukondain de Rajiv Menon avec Mammooty, Tabu, Ajith. Musique de AR Rahman

1999 - Taal de Subhash Ghai avec Akshaye Khanna, Anil Kapoor. Musique de AR Rahman

1999 - Hum Dil De Chupke Sanam de Sanjay Leela Bhansali avec Salman Khan, Ajay Devgan. Musique d’Ismail Darbar

1999 - Aa Ab Laut Chalen de Rishi Kapoor avec Akshaye Khanna et Rajesh Khanna. Musique de Nadeem-Shravan

1998 - Jeans de Shankar avec Prasant, Nasser. Musique de AR Rahman

1997 - Iruvar de Mani Ratnam avec Mohanlal, Madhubala. Musique de AR Rahman