]]>

Ajay Devgan

Fonctions : acteur, réalisateur, producteur
De son vrai nom : Vishal Veeru Devgan
Né le : 2 avril 1969 (49 ans)
à : New Delhi (Delhi)
Nationalité : indienne
Famille : marié à Kajol depuis le 24 février 1999, père de Nysa, née le 20 avril 2003

En savoir plus

Fiche IMDB
Page Wikipedia
La biographie de Fantastikindia

Par Maya - le 2 avril 2009

Dernière mise à jour le 11 avril 2018

Article lu 8631 fois

Galerie

De son vrai nom Vishal Veeru Devgan, Ajay Devgan est d’origine penjabie. Son père est arrivé jeune à Bombay pour devenir acteur. Sans succès. Mais il arrive à faire sa place peu à peu dans la mise en scène de bagarres. Ajay enfant accompagne souvent son père sur les plateaux. Plus tard, en devenant acteur, c’est aussi le rêve de son père qu’il accomplit, et ce n’est sans doute pas un hasard s’il se spécialise dans les films d’action et les bagarres.
Si Ajay est né "dans la grande famille du cinéma", il n’y est pas entré par la grande porte. Il commence néanmoins sa carrière en 1991 avec un Filmfare Award de meilleur débutant, dans Phool Aur Kaante.

Phool aur Kaante

Après une vingtaine de films d’action sans grand intérêt, de 1992 à 1998, il obtient enfin un vrai bon rôle dans un vrai bon film : Zakhm de Mahesh Bhatt, qui lui permet de remporter le National Film Award du meilleur acteur. Il enchaîne avec Hum Dil De Chuke Sanam de Sanjay Leela Bhansali : deux beaux rôles qui lui donnent l’occasion d’exprimer une véritable palette de sentiments, démentant l’avis de ses détracteurs qui ont tendance à lui trouver le regard peu expressif.

Hum Dil De Chuke Sanam

Les années 2000 lui seront plus propices que les années 90. Il collabore à plusieurs comédies romantiques, notamment avec Kajol, les producteurs essayent bien sûr d’exploiter l’histoire d’amour entre les deux acteurs en les réunissant à plusieurs reprises : Pyaar to Hona Hi Tha, Raju Chacha, Ishq, Dil Kya Kare. Pourtant, la fameuse "alchimie" ne se ressent pas franchement à l’écran, sauf dans Dil Kya Kare où ils sont tous les deux très émouvants. On dit qu’après son mariage, Ajay refuse que Kajol tourne de nouveau avec Shah Rukh Khan, peut-être un peu jaloux de l’évidente complicité à l’écran de ces deux-là (il est d’ailleurs revenu sur cette décision puisque Kajol a tourné My Name is Khan avec le Shah).

Il s’essaye également aux films d’auteur avec Raincoat de Rituparno Ghosh en 2004, où on le voit vulnérable, peu sûr de lui, malheureux… Décidément, ses détracteurs n’ont pas dû voir ce film… D’ailleurs, dans la série "expérimentations", on peut citer Main Aisa Hi Hoon en 2005, le film est franchement mauvais mais la prestation d’Ajay Devgan en handicapé mental est surprenante, on lui découvre un sourire innocent et un rire d’enfant insoupçonnables. Golmaal et Golmaal Returns lui donnent l’occasion d’exploiter sa fibre comique et rencontrent le succès au box-office.

Même s’il a varié les genres, le charme ténébreux, le regard sombre et le visage impassible de l’acteur le poussent plutôt vers des rôles dramatiques dans des films d’action. On l’a apprécié notamment dans Company, dans Bhoot, Deewangee, The Legend of Bhagat Singh (National Film Award du meilleur acteur), dans Khakee, dans Omkara. Il convainc moins dans Yuva de Mani Ratnam, sans doute trop âgé pour le rôle et moins crédible en étudiant idéaliste qu’en gangster ou en terroriste. Mais dans Halla Bol, il excelle dans le rôle d’un acteur aveuglé par sa réussite, pris au piège de la violence politique et de l’hypocrisie sociale. Halla Bol n’a pas connu un grand succès au box-office mais la prestation de l’acteur vaut le détour (le film aussi d’ailleurs). Il a aussi gagné le Filmfare Award du meilleur "méchant" pour Deewangee.

Dès qu’il rencontre le succès, en 1999, il donne l’occasion à son père de concrétiser son rêve de toujours : devenir réalisateur, il tourne Hindustan Ki Kasam. L’essai n’est guère concluant, c’est son frère qui reprend le flambeau : Raju Chacha en 2000, Blackmail en 2005, Haal-e-Dil en 2008… mais il vaudrait mieux parfois que les rêves restent des rêves, la réalité peut se révéler très décevante.

En 2008 Ajay frappe un grand coup en mettant Kajol à bord et en se lançant dans la réalisation de U, Me aur Hum. C’est un coup d’essai, mais pas encore un coup de maître… Cependant il n’a pas dit son dernier mot, à l’approche de la quarantaine, l’acteur prépare sa reconversion. Sa prochaine production, All the Best, sera dirigée par Rohit Shetty, et il a convaincu Sanjay Dutt d’y jouer.

Les choix des films d’Ajay ne sont pas toujours très sûrs, c’est peut-être aussi parce qu’il a besoin d’argent pour sa maison de production. Parmi ses récentes casseroles, on peut citer Mehbooba en 2008, Ram Gopal Varma Ki Aag et Cash en 2007, Kaal en 2005…

En 2009, London Dreams, un film de Vipul Shah (qui devait être réalisé par Rajkumar Santoshi), avec Salman Khan et Asin, qui raconte l’histoire de deux amis qui veulent réussir dans la musique underground en Grande-Bretagne, est également un échec au box-office.

L’année 2010, en revanche, le propulse parmi les stars les plus appréciées du public indien, avec une série de succès :

  • Atithi Tum Kab Jaoge ? avec Konkona Sen Sharma et Paresh Rawal ;
  • Raajneeti, un film politique de Prakash Jha avec Katrina Kaif et Nana Patekar ;
  • Once Upon a Time in Mumbaai de Milan Luthria, où il joue le rôle d’un don dans un film inspiré d’une histoire vraie, avec Kangna Ranaut et Emraan Hashmi ;
  • la comédie Golmaal 3.

Parmi ses autres films de 2010 : Aakrosh, un thriller de Priyadarshan avec Akshaye Khanna et Bipasha Basu, ainsi que Toonpur Ka Superhero, une production Ajay Devgan, film de type "Roger Rabbit" où Ajay joue le rôle d’un acteur qui tombe dans le monde des cartoons… avec Kajol et Tanuja.

En 2011, il est à l’affiche aux côtés d’Emraan Hashmi de la comédie Dil Toh Baccha Hai Ji de Madhur Bhandarkar, qui ne connaît pas un grand succès mais rentre dans ses fonds, puis du film d’action Singham de Rohit Shetty, son réalisateur des Golmaal, et enfin de la comédie d’action Rascals avec son compère Sanjay Dutt.

Commentaires
2 commentaires
Filmographie sélective

2018 - Raid de Raj Kumar Gupta avec Saurabh Shukla, Ileana D’Cruz

2018 - Aapla Manus de Satish Rajwade avec Ila Bhatey

2017 - Golmaal again de Rohit Shetty avec Arshad Warsi, Tusshar Kapoor

2017 - Baadshaho de Milan Luthria avec Ileana D’Cruz

2016 - Shivaay de Ajay Devgan avec Abigail Eames

2015 - Drishyam de Nishikant Kamat avec Shriya Saran et Tabu

2014 - Action Jackson de Prabhudheva avec Shahid Kapoor

2014 - Singham returns de Rohit Shetty avec Kareena Kapoor

2013 - Satyagraha de Prakash Jha avec Amitabh Bachchan, Arjun Rampal et Kareena Kapoor

2013 - Immatwala de Sajit Khan avec Tamannaah Bhatia

2012 - Bol Bachchan de Rohit Shetty avec Amitabh et Abhishek Bachchan

2012 - Son of Sardaar de Ashwni Dhir avec Sanjay Dutt

2012 - Tezz de Priyadarshan avec Anil Kapoor

2011 - [Rascals de David Dhawan avec Sanjay Dutt et Kangana Ranaut

2011 - Singham de Rohit Shetty avec Prakash Raj

2011 - Dil Toh Baccha Hai Ji de Madhur Bhandarkar avec Emraan Hashmi

2010 - Toonpur Ka Superhero de Kireet Khurana avec Kajol et Tanuja (production Ajay Devgan)

2010 - Aakrosh de Priyadarshan avec Akshaye Khanna, Bipasha Basu et Paresh Rawal

2010 - Once Upon a Time in Mumbaai de Milan Luthria avec Kangna Ranaut et Emraan Hashmi

2010 - Raajneeti de Prakash Jha avec Katrina Kaif et Nana Patekar

2010 - Atithi Tum Kab Jaoge ? de Ashwani Dhir avec Konkona Sen Sharma et Paresh Rawal

2009 - London Dreams de Vipul Shah avec Salman Khan et Asin

2009 - All The Best de Rohit Shetty avec Sanjay Dutt, Mallika Sherawat, Mughda Godse. Production Ajay Devgan.

2008 - Mehbooba de Afzal Khan, avec Sanjay Dutt

2008 - U, Me aur Hum de Ajay Devgan, avec Kajol (production Ajay Devgan)

2008 - Halla Bol de Rajkumar Santoshi avec Vidya Balan

2007 - Ram Gopal Varma Ki Aag de RGV avec Amitabh Bachchan

2006 - Omkara de Vishal Bharadwaj avec Kareena Kapoor, Saif Ali Khan et Vivek Oberoi

2006 - Golmaal de Rohit Shetty avec Arshad Warsi, Tusshar Kapoor et Sharman Joshi

2005 - Apaharan de Prakash Jha avec Nana Patekar

2005 - Tango Charlie de Mani Shankar avec Bobby Deol, Sanjay Dutt, Sunil Shetty et Tanisha

2005 - Kaal de Soham Shah avec Vivek Oberoi, John Abraham et Esha Deol. Musique de Salim-Suleiman

2004 - Taarzan : The Wonder Car de Abbas-Mustan avec Ayesha Takia, Farida Jalal et Amrish Puri

2004 - Raincoat de Rituparno Ghosh avec Aishwarya Rai. Musique de Debojyoti Mishra

2004 - Yuva de Mani Ratnam avec Esha Deol, Kareena Kapoor, Vivek Oberoi, Abhishek Bachchan et Rani Mukherjee. Musique d’AR Rahman

2004 - Khakee de Rajkumar Santoshi avec Amitabh Bachchan et Aishwarya Rai. Musique de Ram Sampat

2003 - LOC Kargil de JP Dutta avec Sanjay Dutt, Saif Ali Khan, Sunil Shetty, Abhishek Bachchan, Akshaye Khanna et Sanjay Kapoor

2003 - Gangaajal de Prakash Jha avec Gracy Singh

2003 - Chori Chori de Milan Luthria avec Rani Mukherjee. Musique de Sajid-Wajid

2003 - Qayamat de Harry Baweja avec Sunil Shetty et Raveena Tandon. Musique d’Anand Milind

2003 - Bhoot de Ram Gopal Varma avec Urmila Matondkar, Nana Patekar, Rekha et Fardeen Khan

2002 - Deewangee de Anees Bazmee avec Akshaye Khanna, Urmila Matondkar, Farida Jalal et Seema Biswas

2002 - The Legend of Bhagat Singh de Rajkumar Santoshi avec Raj Babbar et Mukesh Tiwari. Musique d’AR Rahman

2002 - Company de Ram Gopal Varma avec Vivek Oberoi et Manisha Koirala. Musique de Sandeep Chowta

2001 - Lajja de Rajkumar Santoshi avec Madhuri Dixit, Manisha Koirala, Rekha, Anil Kapoor et Jackie Shroff. Musique d’Anu Malik

2001 - Tera Mera Saath Rahe de Mahesh Manjrekar avec Sonali Bendre et Dushyant. Musique d’Anand Raj Anand

2001 - Yeh Raaste Hain Pyaar Ke de Deepak Shivdazani avec Madhuri Dixit et Preity Zinta. Musique de Sanjeev Darshan.

2000 - Raju Chacha de Anil Devgan avec Kajol et Rishi Kapoor

1999 - Hum Dil De Chuke Sanam de SL Bhansali avec Aishwarya Rai et Salman Khan. Musique d’Ismail Darbar

1999 - Dil Kya Kare de Prakash Jha avec Kajol et Mahima Chaudhry. Musique de Jatin-Lalit

1998 - Zakhm de Mahesh Bhatt avec Pooja Bhatt et Sonali Bendre. Musique de MM Kreem

1998 - Pyaar To Hona Hi Tha de Anees Bazmee avec Kajol. Musique de Jatin-Lalit

1997 - Ishq de Indra Kumar avec Kajol, Aamir Khan et Juhi Chawla

1995 - Gundaraj de Guddu Dhanoa avec Kajol et Amrish Puri

1995 - Hulchul de Anees Bazmee avec Vinod Khanna

1991 - Phool aur Kaante de Sandesh Kohli avec Amrish Puri