]]>

Anupam Kher

Fonction : acteur
Né le : 7 mars 1955 (62 ans)
à : Shimla (Himachal Pradesh)
Nationalité : indienne
Famille : marié à l’actrice Kiron Kher

En savoir plus

Fiche IMDB
Page Wikipedia
Liens : Twitter, http://www.anupamkhercompany.com

Films notables

Karma
Dil
Dilwale Dulhania Le Jayenge
Tahaan
La biographie de Fantastikindia

Par Marine - le 7 mars 2012

Dernière mise à jour le 3 mars 2015

Article lu 1374 fois

Galerie

Anupam Kher est né dans une famille brahmane originaire du Cachemire. Après avoir pris des cours de théâtre, il intègre la National School of Drama dont il sort diplômé en 1978. Il en deviendra le directeur entre 2001 et 2004. Son tout premier film est Aagman en 1982. Mais c’est grâce à Saaransh, où il joue le rôle d’un enseignant de 65 ans à la retraite alors qu’il n’a lui-même que 29 ans, que sa carrière fait un bond avec un Filmfare du meilleur acteur.

Depuis, il est difficile de passer à côté de cet acteur qui enchaîne les seconds rôles dans toute sortes de films. Lorsque l’on commence à regarder les films hindis des deux dernières décennies, c’est un visage avec lequel on se familiarise rapidement (avec plus de 300 films à son actif, c’est normal).
Le grand public l’apprécie beaucoup pour ses rôles de papa ou de tonton. Parmi ses rôles les plus connus, on retient Dilwale Dulhania Le Jayenge où il campe l’original "pops" de Shah Rukh Khan, Kuch Kuch Hota Hai où il est le papa de Rani, ou encore Vivah où il est le papa de Shahid Kapoor. Pour ses rôles de « tonton », on peut aller voir Dhaai Akshar Prem Ke, qui l’oppose encore à Amrish Puri (l’exemple-type du papa sévère).

C’est aussi dans ce registre que le public occidental l’a découvert, dans Joue-la comme Beckham ou Coup de Foudre à Bollywood. Mais il ne s’est pas cantonné à ces rôles « positifs » comme Alok Nath. On l’a également vu en horrible et insupportable tonton dans Beta, en père lâche et faible dans Laaga Chunari Mein Daag, et en père mesquin dans Paheli. On peut aussi citer Karma, où il est carrément méchant.

Souvent, ses rôles ont une tonalité burlesque. Dans Dulhan Hum Le Jayenge, sa prestation renvoie un peu à la célèbre Cage aux folles de Jean Poiret. Ce genre de rôle lui a rapporté plusieurs prix. Parfois, il assure juste le rôle de comique un peu déconnecté de l’intrigue principale, sympathique dans Mohabbatein ou insupportable dans Hamara Dil Aapke Paas Hai.
Pour l’anecdote, il lui arrive, à l’occasion, de passer dans des séries TV.

On lui trouve généralement un jeu d’acteur assez appuyé, voire exagéré, qu’il admet lui-même puisque pour lui, le cinéma c’est aussi ça : il faut montrer des émotions et ne pas le faire à moitié. Et s’il n’est pas toujours convaincant, cela ne l’empêche pas d’avoir des rôles plus subtils, comme dans Lamhaa ou A Wednesday !, ni d’être salué par la critique. C’est le cas pour Maine Gandhi Ko Nahin Mara où il joue un professeur persuadé d’avoir tué Gandhi.
Il n’hésite pas à se transformer physiquement pour un rôle, comme l’attestait déjà sa première prestation. Aussi, dans Zokkomon, un film sous la bannière Disney, sorti en 2011, il a dû subir près de cinq heures de maquillage.

Comme d’autres acteurs avant lui, Anupam Kher s’est également glissé derrière la caméra. Om Jai Jagadish est sorti en 2002. Ce projet a connu quelques déconvenues. Effectivement, au début, le film devait sortir sous la bannière Yash Raj et réunir "les trois Khan", Shah Rukh, Salman et Aamir. Au final ce sont Anil Kapoor, Fardeen Khan et Abhishek Bachchan, accompagnés de Waheeda Rehman qui ont joué sous la direction d’Anupam Kher, mais le film n’a pas rencontré le succès espéré. Il s’agit à ce jour du seul film réalisé par Anupam Kher.

Après s’être essayé à la réalisation, Anupam Kher est également devenu producteur avec plus de succès cette fois. Si Maine Gandhi Ko Nahin Mara n’a pas trouvé son public en Inde, il a toutefois rapporté plusieurs prix. En 2010, Tere Sang, qui parle d’une jeune adolescente de 15 ans enceinte (on rejoint un peu Kya Kehna ! sur le sujet), a réalisé des scores honorables.

En 2003, il a fait un passage-éclair d’un an à la présidence de la censure, le Central Board of Film Certification. Anupam Kher a été licencié suite à des protestations à l’encontre du CBFC vis-à-vis de sa position sur les films abordant le sujet des émeutes de 2002 au Gujarat.

Sur le plan personnel, après un premier mariage avec Madhumalati dont il divorce, il a épousé l’actrice Kiron Kher en 1985 ("maman" du cinéma aussi célèbre qu’Anupam l’est pour les rôles de "papa"). Celle-ci venait également de divorcer de Gautam Berry avec qui elle avait eu un fils : Sikander Kher (vu dans Woodstock Villa). Sikander a été adopté par Anupam Kher, d’où son nom actuel. Kiron et Anupam s’étaient rencontrés en 1974 aux cours de théâtre du Departement of Indian Theatre de Chandigarh. Par la suite, ils s’étaient croisés à plusieurs reprises, notamment au théâtre.

Le XXIème siècle fait de l’acteur un homme d’affaires. Il a créé la Anupam Kher Company, qui d’année en année rajoute des cordes à son arc.
Il y a d’abord la Actor Prepares, son école de cinéma, ouverte à Mumbai en 2005 et qui, depuis, a fait des petits à Chandigarh, Ahmedabad et Londres.
Toujours en 2005, et après plus de 20 ans de carrière, Anupam Kher a trouvé un moyen original de faire son autobiographie : un one-man-show sur scène, Kuch Bhi Ho Sakta Hai. Il y raconte comment rebondir sur les échecs que la vie vous apporte pour enfin réussir. Plus récemment, il a transformé ce show, qu’il a présenté dans plusieurs pays, en un programme : Kuch Bhi Ho Sakta Hai - The school of life. Celui-ci se présente sous forme de séminaires pour ceux qui veulent apprendre à gérer leurs soucis comme le sentiment d’échec, le stress, etc.
Finalement, fin 2011, Anupam Kher a sorti un livre, The best thing about you is you, qui reprend également son show. Enfin, il faut souligner que depuis 2008, il a sa propre fondation qui vise à assurer une bonne éducation à des enfants issus de milieux défavorisés afin de garantir à l’Inde un avenir plus radieux.

Commentaires
2 commentaires
Filmographie sélective

Réalisateur :

2002 - Om Jai Jagadish avec Anil Kapoor, Abhishek Bachchan et Waheeda Rehman

Producteur :

2009 - Tere Sang de Satish Kaushik, avec Rajat Kapoor et Ruslaan Mumtaz

2005 - Maine Gandhi Ko Nahin Mara de Jahnu Barua, avec Urmila Matondkar

Acteur (liste non exhaustive) :

2015 - Roy de Vikramjit Singh avec Ranbir Kapoor, Jacqueline Fernandez, Arjun Rampal

2012 - Midnight’s children de Deepa Mehta avec Rajat Kapoor, Vansh Bhardwaj

2011 - Zokkomon de Satyajit Bhatkal, avec Darsheel Safary et Manjari Fadnis

2011 - Game d’Abhinay Deo, avec Abhishek Bachchan et Kangna Ranaut

2011 - Yamla Pagla Deewana de Samir Karnik, avec Dharmendra, Sunny Deol et Bobby Deol

2011 - Mausam de Pankaj Kapoor, avec Shahid Kapoor et Sonam Kapoor

2010 - Dabangg d’Abhinav Kashyap, avec Salman Khan, Arbaaz Khan, Sonu Sood et Sonakshi Sinha

2010 - Striker de Chandan Arora, avec R. Siddharth et Aditya Pancholi

2010 - Pyaar Impossible de Jugal Hansraj, avec Priyanka Chopra et Uday Chopra

2010 - Lamhaa de Rahul Dholakia, avec Sanjay Dutt et Bipasha Basu

2009 - Dil Bole Hadippa d’Anurag Singh, avec Shahid Kapoor et Rani

2009 - Wake Up Sid d’Ayan Mukerji, avec Ranbir Kapoor et Konkona Sen Sharma

2009 - Victory d’Ajitpal Mangat, avec Harman Baweja et Amrita Rao

2008 - Tahaan de Santosh Sivan, avec Rahul Bose, Sarika et Victor Banerjee

2008 - A Wednesday ! de Neeraj Pandey, avec Naseruddin Shah et Jimmy Shergill

2007 - Dhokha de Pooja Bhatt, avec Muzammil Ibrahim et Tulip Joshi

2007 - Laaga Chunari Mein Daag de Pradeep Sarkar, avec Jaya Bachchan, Rani et Konkona Sen Sharma

2006 - Aap Ki Khatir de Dharmesh Darshan, avec Akshaye Khanna et Priyanka Chopra

2006 - The Mistress of Spices de Paul Mayeda Berges, avec Aishwarya Rai et Dylan McDermott

2006 - Chup Chup Ke de Priyadarshan, avec Shahid Kapoor et Kareena Kapoor

2006 - Jaanemann de Shirish Kunder, avec Akshay Kumar, Salman Khan et Preity Zinta

2006 - Apna Sapna Money Money de Sangeeth Sivan, avec Jackie Shroff, Sunil Shetty et Ritesh Deshmukh

2006 - Rang de Basanti de R.O. Mehra, avec Aamir Khan et Siddharth

2006 - Vivah de Sooraj R. Barjatya, avec Shahid Kapoor et Amrita Rao

2005 - Maine Gandhi Ko Nahin Mara de Jahnu Barua, avec Urmila Matondkar

2005 - Paheli d’Amol Palekar, avec Shah Rukh Khan et Rani

2004 - Veer Zaara de Yash Chopra, avec Shah Rukh Khan, Rani et Preity Zinta

2004 - Coup de foudre à Bollywood de Gurinder Chadha, avec Aishwarya Rai

2002 - Joue-la comme Beckham de Gurinder Chadha, avec Keira Knightley et Jonathan Rhys-Meyers

2000 - Dulhan Hum Le Jayenge de David Dhawan, avec Salman Khan et Karisma Kapoor

2000 - Kaho Na Pyyar Hai de Rakesh Roshan, avec Hrithik Roshan et Amisha Patel

2000 - Dhaai Akshar Prem Ke de Raj Kanwar, avec Abhishek Bachchan, Aishwarya Rai et Amrish Puri

2000 - Kya Kehna de Kundan Shah, avec Preity Zinta et Saif Ali Khan

2000 - Mohabbatein d’Aditya Chopra, avec Shah Rukh Khan, Amitabh Bachchan et Aishwarya Rai

2000 - Hamara Dil Aapke Paas Hai de Satish Kaushik, avec Anil Kapoor et Aishwarya Rai

2000 - Refugee de JP Dutta, avec Abhishek Bachchan, Jackie Shroff, Sunil Shetty et Kareena Kapoor

1999 - Hum Aapke Dil Mein Rehte Hain de Satish Kaushik, avec Anil Kapoor et Kajol

1998 - Kuch Kuch Hota Hai de Karan Johar, avec Shah Rukh Khan, Kajol, Rani et Salman Khan

1998 - Keemat de Sameer Malkan, avec Akshay Kumar, Saif Ali Khan, Raveena Tandon et Sonali Bendre

1998 - China Gate de Rajkumar Santoshi, avec Om Puri, Amrish Puri et Naseeruddin Shah

1997 - Aflatoon de Guddu Dhanoa, avec Akshay Kumar et Urmila Matondkar

1996 - Chaahat de Mahesh Bhatt, avec Naseeruddin Shah, Shah Rukh Khan et Pooja Bhatt

1995 - Zamaana Deewana de Ramesh Sippy, avec Shahrukh Khan, Jeetendra et Raveena Tandon

1995 - Dilwale Dulhania Le Jayenge d’Aditya Chopra, avec Shah Rukh Khan, Kajol et Amrish Puri

1994 - 1942 A Love Story de Vidhu Vinod Chopra, avec Anil Kapoor, Jackie Shroff et Manisha Koirala

1994 - Hum Aapke Hain Koun… ! de Sooraj R. Barjatya, avec Madhuri Dixit et Salman Khan

1993 - Darr de Yash Chopra, avec Sunny Deol, Juhi Chawla et Shah Rukh Khan

1992 - Beta de Indra Kumar, avec Anil Kapoor, Madhuri Dixit et Aruna Irani

1991 - Lamhe de Yash Chopra, avec Sridevi, Anil Kapoor et Waheeda Rehman

1990 - Dil de Indra Kumar, avec Madhuri Dixit et Aamir Khan

1989 - Chaalbaaz de Pankaj Parashar, avec Sridevi, Sunny Deol et Rajnikanth

1989 - Parinda de Vidhu Vinod Chopra, avec Anil Kapoor, Jackie Shroff, Nana Patekar et Madhuri Dixit

1989 - Main Azaad Hoon de Tinnu Anand, avec Amitabh Bachchan et Shabana Azmi

1989 - Nigahen de Harmesh Malhotra, avec Sridevi et Sunny Deol

1989 - Ram Lakhan de Subhash Ghai, avec Anil Kapoor, Madhuri Dixit, Jackie Shroff et Amrish Puri

1989 - Chandni de Yash Chopra, avec Sridevi, Rishi Kapoor et Vinod Khanna

1988 - Tezaab de N. Chandra, avec Anil Kapoor et Madhuri Dixit

1986 - Karma de Subhash Ghai, avec Nutan, Sridevi, Dilip Kumar et Naseeruddin Shah

1986 - Samundar de Rahul Rawail, avec Sunny Deol et Poonam Dhillon

1984 - Jawaani de Ramesh Behl, avec Karan Shah, Neelam et Sharmila Tagore

1984 - Saaransh de Mahesh Bhatt, avec Rohini Hattangadi