]]>

Arjun Rampal

Fonction : acteur
Né le : 26 novembre 1972 (46 ans)
à : Jabalpur (Madhya Pradesh)
Nationalité : indienne
Famille : marié depuis 1997 à Mehr Jessia, ils sont parents de deux filles, Mahikaa (2002) et Myra (2005)

Films notables

Ra.One
Om Shanti Om
Rock on !!
La biographie de Fantastikindia

Par Maya - le 26 novembre 2009

Dernière mise à jour le 11 novembre 2018

Article lu 7893 fois

Galerie

Né au centre de l’Inde, Arjun Rampal fait ses études dans le Tamil Nadu, dans la prestigieuse Kodaikanal International School où sa mère est professeur. Puis il part préparer un diplôme d’économie à Delhi. Il n’a que 17 ans lorsque le styliste Rohit Bahl le repère en discothèque. Il le prend sous son aile et lance sa carrière de mannequin. Quelques années plus tard, il rencontre Mehr Jessia, miss Inde 1986, elle aussi mannequin. Ils se marient en 1997, Arjun a 25 ans.

En 2001 il se lance dans le cinéma, avec pas moins de trois films qui sortent la même année : Pyaar Ishq aur Mohabbat où son rôle de riche dandy lui va comme un gant, Deewanapan et Moksha. Ce sont des flops mais on remarque ce beau garçon. En 2002, il gagne l’award de Face of the Year (visage de l’année), décerné par l’International Indian Film Academy.

Ce beau visage, cette élégance naturelle, l’ont enfermé longtemps dans une image de mannequin qui fait du cinéma, on lui a reproché son manque de présence à l’écran, des caractères trop lisses de gentil garçon qu’il endosse pourtant avec un talent certain, ne craignant pas de se retrouver face à des femmes à forte personnalité, dans des films qui ne sont peut-être pas des blockbusters mais qui ne manquent pas de qualités, comme Dil Hai Tumhaara en 2002 avec Preity Zinta et Rekha ou Tehzeeb en 2003 avec Urmila Matondkar et Shabana Azmi.

Vaada en 2005 ne remporte pas plus de succès, pourtant dans ce film Arjun Rampal est excellent dans un rôle étrange de mari aveugle. En 2006 il se lance dans la production en créant Chasing Ganesha Films. Son premier film en tant que producteur est I See You, remake du film américain Just Like Heaven et adapté du livre français Et si c’était vrai. Le film ne tient hélas pas ses promesses et ne permet pas à la carrière d’Arjun de décoller.

C’est Shah Rukh Khan qui sera l’ange gardien (ou la fée Clochette ?) dont Arjun Rampal avait besoin pour être reconnu. Les deux hommes ont fait ensemble le tour du monde en 2004 avec le show Temptations, et s’apprécient mutuellement. Sans aller jusqu’à dire que SRK a recommandé son ami, il est en tout cas évident que les films qu’ils ont tourné ensemble leur ont porté chance : Don tout d’abord permet à Arjun Rampal de se mesurer à un rôle pas facile, à la fois victime et chasseur, à la fois handicapé et bodybuildé. Il crée un personnage qui ne ressemble pas du tout à celui endossé par Pran dans la première version de Don, et il en reçoit enfin quelques lauriers. Mais c’est surtout Om Shanti Om en 2007 et son rôle de méchant pervers qui le placent parmi les acteurs de premier plan, car il invente un nouveau type de vilain, il est de plus aussi crédible en Mukesh jeune qu’en Mike plus âgé. Nul doute qu’Om Shanti Om marque un réel tournant dans sa carrière.

Puis il enchaîne en 2008 avec Rock On !! et le rôle de Jo le guitariste, qui lui vaut le Filmfare Award du meilleur second rôle. Le film est un grand succès et Arjun est unanimement apprécié, tout à fait crédible en guitariste (il a appris à jouer de la guitare pour le rôle), en rocker caractériel, en homme blessé. Il gagne le Filmfare Award for Best Supporting Actor. L’image du "mannequin qui fait du cinéma" est effacée.

Depuis Rock on !!, Arjun Rampal a plutôt évolué vers des rôles matures, plutôt durs, dans des films politiques comme Rajneeti, Satyagraha, D-Day, Chakravyuh. Les films n’ont pas tous rencontré le succès mais le jeu d’Arjun a convaincu. Même en méchant interstellaire dans Ra.One.

JPEG - 19.2 ko
Arjun sur le tournage de Roy

Arjun Rampal est plutôt discret, il donne peu d’interviews, et même dans ses interviews, il parle peu de lui. Il avoue juste en avoir bavé pendant ses années de flops et apprécie d’être enfin adopté par l’industrie et de ne plus avoir à attendre les rôles. Il semble entretenir des relations cordiales avec les uns et les autres, et ne prête pas le flanc aux échos des journaux people. Dans le bonus d’Om Shanti Om où on le voit partager une émission de promo pleine d’humour avec Shah Rukh, Deepika et Farah, on le sent à l’aise, le bon copain qui ne se prend pas la tête et rit de bon cœur aux pitreries des autres. Et si sa stature - surtout à côté de SRK - est plutôt impressionnante (1,88 m bien musclé), il semble moins préoccupé par son apparence que beaucoup d’autres stars.

Côté famille, Monsieur Rampal semble plutôt papa poule, il préfère passer ses soirées en famille et pour ses vacances, il aime Londres et Paris. Ouvrons l’œil…

Commentaires
5 commentaires
Filmographie sélective

2016 - Kahaani 2 de Sujoy Ghosh, avec Vidya Balan

2016 - Rock On 2 de Shujaat Saudagar, avec Farhan Akhtar, Shraddha Kapoor

2015 - Roy de Vikramjit Singh, avec Ranbir Kapoor, Jacqueline Fernandez

2014 - Familywala de Neeraj Vora, avec Shoma Anand, Dia Mirza, sunil Pal

2013 -Satyagraha de Prakash Jha, avec Kareena Kapoor, Amitabh Bachchan, Ajay Devgn

2013 - D-Day de Nikhil Advani, avec Rishi Kapoor, Irrfan Khan, Shruti Hasaan

2013 - Inkaar de Sudhir Mishra, avec Chitrangda Singh. Musique de Shantanu Moitra and Shamir Tandon

2012 - Heroine de Madhur Bhandarkar, avec Kareena Kapoor, Randeep Honda. Musique de Salim Sulaiman.

2012 - Chakravyuh de Prakash Jha, avec Abbay Deol, Esha Gupta, Manoj Pajpai, Om Puri et Anjali Patil.

2011 - Ra.One d’Anubhav Sinha avec Shah Rukh Khan et Kareena Kapoor

2010 - We Are Family de Siddharth Malhotra, avec Kajol et Kareena Kapoor (production Karan Johar)

2010 - Raajneeti de Prakash Jha avec Katrina Kaif, Ranbir Kapoor, Ajay Devgan, Vivek Oberoi, Nana Patekar, Manoj Bajpai

2010 - House Full de Sajid Khan, avec Akshay Kumar, Riteish Deshmukh, Deepika Padukone, Lara Dutta, Boman Irani et Jiah Khan

2009 - Fox de Deepak Tijori avec Sunny Deol, Udita Goswami et Sagarika Ghatge. Musique : Monty Sharma

2008 - EMI de Saurav Kabra avec Sanjay Dutt, Urmila Matondkar, Kulbhushan Kharbanda, Malaika Arora. Musique : Chirantan Bhatt

2008 - Rock On !! d’Abhishek Kapoor avec Farhan Akhtar, Purab Kohli, Rob Nancy, Prachi Desai, Shahana Goswami. Musique : Shankar-Ehsaan-Loy

2007 - Om Shanti Om de Farah Khan avec Shah Rukh Khan, Deepika Padukone, Shreyas Talpade, Kirron Kher. Musique : Vishal-Shekar

2007 - The Last Lear de Rituparno Ghosh avec Amitabh Bachchan, Preity Zinta, Divya Dutta, Shefali Shah.

2007 - Honeymoon Travels Pvt. Ltd de Reema Kagti avec Kay Kay Menon, Shabana Azmi et Boman Irani (special appearance)

2006 - I See You de Vivek Agrawal avec Vipasha Agarwal, Boman Irani, Chunky Pandey, Sonali Kulkarni. Musique : Vishal-Shekar. Production Arjun Rampal

2006 Don de Farhan Akhtar avec Shah Rukh Khan, Priyanka Chopra, Ishaa Koppikar, Boman Irani, Om Puri, Kareena Kapoor. Musique : Shankar Ehsaan Loy

2005 - Ek Ajnabee de Apoorva Lakhia avec Amitabh Bachchan, Perizaad Zorabian, Vikram Chatwal. Musique : Amar Mohile, Vishal-Shekhar

2005 - Yakeen de Girish Dhamija avec Priyanka Chopra, Kim Sharma. Musique : Himesh Reshammiya

2005 - Elaan de Vikram Bhatt avec John Abraham, Mithun Chakraborty, Rahul Khanna, Amisha Patel, Lara Dutta. Musique : Anu Malik

2005 - Vaada de Satish Kaushik avec Amisha Patel, Zayed Khan. Musique : Himesh Reshammiya

2004 - Asambhav de Rajiv Rai avec Naseeruddin Shah, Priyanka Chopra, Mohan Agashe. Musique : Viju Shah

2003 - Tehzeeb de Khalid Mohamed, avec Urmila Matondkar, Shabana Azmi, Diya Mirza, Rishi Kapoor. Musique : A.R. Rahman

2003 - Dil Ka Rishta de Naresh Malhotra avec Aishwarya Rai, Rakhee, Paresh Rawal, Isha Koppikar. Musique : Nadeem-Shravan

2002 - Dil Hai Tumhaara de Kundan Shah avec Preity Zinta, Mahima Chaudhary, Rekha, Jimmy Shergill. Musique de Nadeem-Shravan

2002 - Aankhen de Vipul Shah avec Amitabh Bachchan, Akshay Kumar, Paresh Rawal, Sushmita Sen, Aditya Panscholi. Musique : Aadesh Shrivastava, Jatin-Lalit & Nitin Raikwar

2001 - Moksha d’Ashok Mehta, avec Manisha Koirala, Naseeruddin Shah, Farida Jalal, Danny Denzongapa. Musique : Rajesh Roshan, Salim - Suleiman

2001 - Deewanapan d’Ashu Trikha avec Diya Mirza, Vinod Khanna. Musique : Aadesh Shrivastava

2001 - Pyaar Ishq aur Mohabbat, de Rajiv Rai, avec Suniel Shetty, Aftab Shivdasani, Kirti Reddy. Musique : Viju Shah