]]>

Kareena Kapoor

Fonction : actrice
Surnom : Bebo
Née le : 21 septembre 1980 (35 ans)
à : Bombay (Maharashtra)
Nationalité : indienne
Famille : le clan Kapoor. Mariée depuis le 12 octobre 2012 avec Saif Ali Khan.

En savoir plus

Fiche IMDB
Page Wikipedia

Films notables

Talaash
Jab We Met
Chameli
Omkara
La biographie de Fantastikindia

Par Maya - le 21 septembre 2008

Dernière mise à jour le 26 juillet 2015

Article lu 15070 fois

Galerie

Kareena Kapoor est née dans le plus célèbre clan du cinéma hindi, les Kapoor : elle est l’arrière-petite-fille de l’acteur Prithviraj Kapoor, la petite-fille de l’immense producteur, réalisateur et acteur Raj Kapoor, la fille de Babita et Randhir Kapoor, la nièce et cousine d’une flopée d’acteurs dont Rishi Kapoor et Ranbir Kapoor. Elle est la sœur de la star des années 90, Karisma Kapoor. Ses parents étaient acteurs et ont divorcé alors qu’elle était enfant. Son père aurait préféré que ses filles ne fassent pas de cinéma et a sans doute insisté pour que Kareena essaie une autre voie : après avoir poursuivi pendant deux ans des études de commerce puis un an de droit, elle rejoint pourtant le Kishore Namit Kapoor’s Acting Institute où elle apprend son métier d’actrice.

Son appartenance à cette lignée d’acteurs est sans doute ce qui lui a donné son trait de caractère le plus remarquable et le plus immuable : la confiance en soi. Même lorsque les critiques remettaient en cause son jeune talent, même lorsqu’elle alignait les flops en série, jamais elle ne s’est départie de "j’ai du talent, je suis la meilleure, je suis la plus sexy", et elle a sans doute cumulé ces dernières années plus de pages de magazines que toutes ses rivales.

Son nom a également accéléré le début de sa carrière, en lui permettant de jouer dès ses premiers films avec de grands noms, après un premier rôle dans Refugee en 2000, où à 20 ans tout juste elle partageait l’écran avec un autre rejeton fameux : Abhishek Bachchan. Si le film a remporté un succès honorable sans plus, il lui a permis de remporter le Filmfare Award de meilleur espoir féminin, et ses capacités naissantes ont suffi pour convaincre Shah Rukh Khan de partager l’écran avec elle dans Asoka, et le réalisateur Karan Johar de lui offrir un rôle clé dans Kabhi Khushi Kabhie Gham (La Famille Indienne).

Asoka

Mais son image de « Poo », l’écervelée arrogante et sexy de Kabhi Khushi Kabhie Gham, lui a longtemps collé à la peau. A ceci ajoutée une tendance aux petites phrases assassines envers ses collègues de travail, tout cela a donné une image peu flatteuse de la jeune actrice, pendant ses premiières années.

Kabhi Khushi Kabhi Gham

Sa carrière marque un tournant en 2004 avec trois films importants, qui lui offrent des rôles différents, où elle prouve qu’elle peut être une grande actrice. Tout d’abord Chameli où son personnage de prostituée fragile et si émouvante est aux antipodes de "Poo". Sa performance est acclamée par les critiques, elle reçoit un Filmfare Award "Special Performance". Ensuite Dev avec Amitabh Bachchan, où son personnage de jeune musulmane appelée à témoigner lors des émeutes du Gujarat l’emmène loin du glamour. Deuxième Filmfare Award, celui de la meilleure performance, accordé par les critiques. Enfin, le grand Mani Ratnam lui offre un rôle dans Yuva où on la découvre très « nature », pas coiffée, peu maquillée, si jeune…

Omkara L’année 2006 la voit triompher dans Omkara où la naïveté confondante de son personnage met toute la noirceur des protagonistes en lumière. Naïve, Kareena ? Certainement pas ! Actrice, oui. Elle reçoit son quatrième Filmfare Award, celui de la meilleure performance, attribuée par les critiques. La même année, son caméo dans Don face à Shah Rukh Khan est un des meilleurs moments du film, dans une superbe scène d’attraction-répulsion.

Peu à peu, elle s’est imposée. Sa personnalité peut agacer, mais à ce jour, elle est une des actrices les plus talentueuses et les mieux payées de Bollywood. La comédie romantique Jab We Met en 2007 a été "le" premier grand succès populaire dont elle avait besoin, et lui a "enfin" offert le Filmfare Award de meilleure actrice.
Tashan en 2008, lui a donné un vrai rôle de "bad girl" qui manquait encore à sa palette. Même si le film n’a pas été un succès, Kareena a prouvé que rien ne lui faisait peur ; pour ce film elle a été capable de perdre quelques kilos non superflus pour en remontrer aux top models les plus minces, elle qui n’a même pas eu besoin de passer par cette case pour faire carrière. On peut imaginer que cela a cependant été une belle revanche pour une jeune femme qui était en surpoids pendant ses années d’adolescence et qui a dû beaucoup travailler pour arriver à des mensurations acceptables pour le cinéma, même quand on s’appelle Kapoor…

Côté vie "privée", si Kareena était réputée pour ses remarques acerbes et ses comportements désagréables envers ses co-stars et réalisateurs, elle s’est bien calmée. Elle a grandi… d’enfant gâtée elle est devenue professionnelle, ses propos et son attitude sont plus cordiaux sans montrer d’amabilité excessive non plus. Kareena veut être admirée par la profession, elle ne se préoccupe pas d’en être aimée…
La seule star qui depuis ses débuts a droit à son admiration inconditionnelle, c’est Shah Rukh Khan, son acteur préféré, la star la plus sexy, la co-star la plus merveilleuse… Quel que soit l’interview, elle ne manque jamais d’y faire référence.

Côté cœur, Miss Kareena s’assume au grand jour. Elle a entretenu une relation de plusieurs années avec le charmant Shahid Kapoor, un baiser en public a même défrayé les chroniques à Bombay (mais serait passé inaperçu à Paris). Cette histoire s’est terminée peu avant le tournage de Jab We Met (le moins qu’on puisse dire c’est que cela ne se voit pas…) Puis fin 2007, Kareena et Saif Ali Khan sont tombés follement amoureux. Leur bonheur, clairement affiché lors de leurs apparitions publiques, leurs commentaires à la presse et leurs voyages éclairs pour se retrouver au gré des tournages sont rafraîchissants dans un contexte où la plupart des stars se retranchent derrière un "We are just good friends" qui énerve tout le monde. Ils se sont mariés à Delhi en octobre 2012.

A 35 ans, Kareena a dépassé l’âge fatidique (pour Bollywood) des 31 ans, où d’autres ont disparu des écrans. Elle reste une valeur sûre, et a plusieurs films en cours de tournage ou de production.

Commentaires
6 commentaires
Filmographie sélective

2015 - Bajrangi Bhaijaan de Kabir Khan, avec Salman Khan, Nawasuddin Siddiqui

2014 - Singham 2 de Rohit Shetty, avec Ajay Devgan, Kajal Agarwal

2013 - Gori Tere Pyaar Mein de Punit Malhotra, avec Imran Khan, Anupam Ker

2013 - Satyagraha de Paakash Jha, avec Ajay Devgan, Amitabh Bachchan, Arjun Rampal

2012 - Talaash de Reema Kagti, avec Aamir Khan, Rani Mukherjee, Nawazzuddin Siddiqui

2012 - Heroine de Madhur Bhandarkar, avec Arjun Rampal, Raandeep Hooda

2012 - Agent Vinod de Sriram Raghavan, produit par Saif Ali Khan, avec Saif Ali Khan

2012 - Ek Main Aur Ekk Tu de Shakun Batra, produit par Karan Johar et Ronnie Screwvala, avec Imran Khan

2011 - Ra.One d’Anubhav Sinha avec Shah Rukh Khan et Arjun Rampal

2011 - Bodyguard de Siddique avec Salman Khan

2010 - We Are Family de Siddharth Malhotra, produit par Karan Johar, avec Kajol et Arjun Rampal

2010 - Milenge Milenge de Satish Kaushik avec Shahid Kapoor

2009 - 3 Idiots de Rajkumar Hirani avec Aamir Khan et Madhavan

2009 - Kurbaan de Renzil D’Silva, produit par Karan Johar, avec Saif Ali Khan et Vivek Oberoi

2009 - Main aurr Mrs Khanna de Prem Soni avec Salman Khan

2009 - Kambakkth Ishq de Sabir Khan avec Akshay Kumar

2008 - Tashan de Vijay Krishna Acharya avec Anil Kapoor, Akshay Kumar. Musique de Vishal-Shekhar

2007 - Jab We Met d’Imtiaz Ali avec Shahid Kapoor. Musique de Pritam Chakraborty et Sandesh Shandilya

2006 - Don de Farhan Akhtar avec Shah Rukh Khan, Priyanka Chopra. Musique de Shankar-Ehsaan-Loy

2006 - Omkara de Vishal Bhardwaj avec Saif Ali Khan, Ajay Devgan, Konkona Sen Sharma. Musique de Vishal Bhardwaj

2006 - Chup Chup Ke de Priyadarshan avec Shahid Kapoor

2006 - 36 China Town d’Abbas-Mustan avec Shahid Kapoor, Akshaye Khanna, Upen Patel et Paresh Rawal. Musique de Himmesh Reshammiya

2005 - Kyon Ki… de Priyadarshan avec Salman Khan. Musique de Himesh Reshammiya

2005 - Bewafaa de Dharmesh Darshan avec Anil Kapoor, Akshay Kumar, Sushmita Sen. Musique d’Anand Milind

2004 - Hulchul de Priyadarshan avec Akshaye Khanna. Musique de Viyasagar

2004 - Fida de Ken Ghosh avec Shahid Kapoor

2004 - Yuva de Mani Ratnam avec Vivek Oberoi, Ajay Devgan, Rani Mukherjee, Abhishek Bachchan. Musique d’AR Rahman

2004 - Dev de Govind Nihalani avec Amitabh Bachchan, Om Puri. Musique de Aadesh Shrivastav

2004 - Aitraaz d’Abbas-Mustan avec Akshay Kumar et Priyanka Chopra. Musique de Himesh Reshammiya

2003 - Main Prem Ki Diwani Hoon de Sooraj R. Barjatya avec Hrithik Roshan et Abhishek Bachchan. Musique d’Anu Malik

2003 - LOC Kargil de J.P. Dutta avec Rani Mukherjee, Raveena Tandon, Sanjay Dutt, Ajay Devgan, Saif Ali Khan, Suniel Shetty, Sanjay Kapoor, Abhishek Bachchan, Akshaye Khanna. Musique d’Anu Malik

2003 - Chameli de Sudhir Mishra avec Rahul Bose. Musique de Sandesh Shandilya

2002 - Mujhse Dosti Karoge ! de Kunal Kohli avec Rani Mukherjee, Hrithik Roshan. Musique de Rahul Sharma

2001 - Yaadein de Subhash Ghai avec Hrithik Rohan, Jackie Shroff. Musique d’Anu Malik

2001 - Asoka de Santosh Sivan avec Shah Rukh Khan. Musique d’Anu Malik

2001 - Ajnabee d’Abbas-Mustan avec Bobby Deol, Akshay Kumar, Bipasha Basu. Musique d’Amar Mohile

2001 - Kabhi Khushi Kabhie Gham (La Famille indienne) de Karan Johar avec Hrithik Roshan, Amitabh et Jaya Bachchan, Kajol et Shah Rukh Khan. Musique de Jatin-Lalit

2000 - Refugee de J.P. Dutta avec Abhishek Bachchan