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Murungai keerai

Publié jeudi 15 mars 2012
Dernière modification samedi 8 mars 2014
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Par Guiridja

Dossier Légumes
◀ Pavaka
▶ Vazhakai Poo

Le murungai est un arbuste originaire du nord de l’Inde. Il est maintenant implanté dans toute l’Inde et dans plusieurs pays chauds.

On le cultive pour son fruit et ses feuilles.

Ici nous parlerons des feuilles qui sont comestibles : les Murungai Keerai.

Elles se présentent sous forme de petites feuilles vert clair à bout rond. Elles se mangent généralement cuites.

Les feuilles sont à la base assez fines et souples, elle ne se conservent pas bien longtemps et pourrissent très vite. Lorsque vous en achetez, veillez à ce que les feuilles ne soient pas foncées ou abîmées.

Les tiges ne se mangent pas, il faut donc "dépiauter" les feuilles.

Une fois cuites, elles deviennent plus fermes et foncent à la cuisson. Leur goût est assez particulier. En effet, elles ont un goût assez amer, moins que les pavekas, mais tout de même, assez pour ne pas être mangées "nature" ou "en vinaigrette".

Elles se préparent traditionnellement en poryal avec de la noix de coco.

Mais vous pouvez aussi les préparer en sambar, vadhai, etc.

A savoir, les murungai keerai sont très bons pour la santé car riches en vitamines A et C, calcium et protéines. Elles sont très souvent utilisées en ayurveda pour leurs multiples vertus.


Quelques informations complémentaires ici :

Wikipedia

Recherche sur les qualités nutritives des murungai keerai

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