]]>

Poisson Molee

Publié mardi 15 février 2011
Dernière modification mercredi 5 mars 2014
Article lu 745 fois

Par Guiridja

Dossier Plat
◀ Poulet tandori
▶ Yera porshi

Le Molee est une délicieuse sauce à base de coco très populaire au Kérala. Ce plat en sauce se marie très bien avec du rizou des idlis.

Pour 6 personnes, il faut :

  • 6 maquereaux coupés ou du poisson plat tel que filet de merlan… etc.
  • 700 ml de crème de coco Vous pouvez utiliser du lait de coco mais la texture sera moins crémeuse.
  • 2 oignons coupés en petits
  • 1 tête d’ail coupée en lamelles
  • 10 piments vert fendus en deux
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 2 tomates coupées en petits
  • 8 clous de girofle
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 2 cuillères à café de sel

Ustensiles :

  • 1 cuillère en bois
  • 1 casserole

Préparation du molee :

Dans la casserole, faire chauffer l’huile, et quand elle est bien chaude, ajouter les oignons.

Laisser cuire quelques instant puis tout rajouter dans la casserole à part le poisson, le vinaigre, et la crème de coco. Veiller à faire une petite place au centre, là où l’huile est la plus chaude, et y verser le curcuma.

Bien laisser cuire le curcuma en le remuant légèrement afin qu’il ne brûle pas. Si vous ne le faites pas bien cuire, votre molee aura le goût du curcuma non cuit ce qui n’est pas très agréable.

Bien mélanger le tout jusqu’à ce que les tomates fondent.

Une fois que les tomates ont fondu, vous pouvez ajouter la crème de coco.

Vous pouvez rajouter un peu d’eau afin que le molee ne soit pas trop épais.

Bien mélanger puis ajouter le poisson.

Porter le molee à ébullition puis ajouter le vinaigre.

Variante :

Vous pouvez ajouter à la fin du plat, du citron et un peu de coriandre fraîche avant de servir.

Vous pouvez aussi faire mariner votre poisson dans le citron et le sel avant de le mettre dans le molee. Dans ce cas, vous réduirez le vinaigre à la fin.

Enfin, vous pouvez rajouter à cette recette de la poudre de cumin et de coriandre. Votre plat sera plus relevé.

Bon app’ !!

Commentaires
Pas encore de commentaires