]]>

Preity Zinta

Fonction : actrice
Née le : 31 janvier 1975 (43 ans)
à : Shimla (Himachal Pradesh)
Nationalité : indienne
Famille : célibataire

Films notables

Veer-Zaara
Kal Ho Naa Ho
Chori Chori Chupke Chupke
Dil Hai Tumhaara
Videsh - Heaven on Earth
La biographie de Fantastikindia

Par Maya, David Roussé (Meldon)
Publié le 19 mars 2006

Dernière mise à jour le 22 février 2015

Article lu 20418 fois

Galerie

Preity est née à Shimla, l’ancienne capitale d’été de l’Inde britannique. Son père, militaire, se tue dans un accident de voiture quand elle a 13 ans. Sa mère, gravement blessée, passera deux ans alitée.
Cette jeune femme a quelque chose de remarquable dans le milieu de Bollywood. Elle ne fait pas partie du sérail, sa famille n’est aucunement liée à l’industrie du cinéma et ses études l’ont diplômée en psychologie criminelle.

Qu’est-ce qui a poussé la pétillante Preity à rejoindre les actrices les plus admirées et les mieux payées du panthéon de Bollywood ?

Ses fossettes caractéristiques, son sourire plein de charme et une joie de vivre non dissimulable font d’elle un mannequin recherché alors qu’elle est encore à l’université. Elle tourne dans une publicité pour un savon et est remarquée par Shekhar Kapoor. Le film n’a jamais été tourné, mais Kundan Shah, ne laisse pas échapper la jeune fille et elle débute aussi sec dans Kya Kehna. C’est pourtant Mani Ratnam qui lui offre sa première sortie sur grand écran en 1998 avec Dil Se. Le succès critique est immédiat et récompensé par un prix. Son second film, Soldier (d’Abbas-Mustan), est un succès populaire. En deux prestations, Preity a déjà conquis le cœur des professionnels et celui du public. Kya Kehna ne sort qu’un an plus tard en 1999 et remporte un vrai succès au Box Office. Ses rôles dans Dil Chahta Hai et Dil Hai Tumhara ont marqué les esprits et elle devient une actrice sur laquelle le box office peut compter. En 2003, elle aligne deux énormes hits avec Koi Mil Gaya et Kal Ho Na Ho. En 2004 ses prestations dans Lakshya, Dil Ne Jise Apna Kahaa et Veer-Zaara font encore grimper sa cote. En 2005 Salaam Namaste réalise un des meilleurs scores de l’année et elle tourne dans Kabhi Alvida Naa Kehna de Karan Johar.

Preity Zinta reste un cas à part à Bollywood. Elle ne fait pas partie de la nomenklatura du cinéma, ne fréquente que très peu les soirées, n’aime pas les compromis hypocrites, parle peu de sa vie privée et fait preuve d’une grande indépendance d’esprit. On note souvent qu’elle a peu d’amis parmi les comédiens (surtout parmi les comédiennes d’ailleurs, elle avoue n’avoir d’amitié que pour Aishwarya Rai). Les remarques qu’on lui adresse sont souvent acides et on lui reproche notamment de ne pas assez ressembler à une Indienne. De la jalousie peut-être ? Si Preity est incontestablement une jeune femme charmante, elle a un parcours atypique qui ne doit rien (ou presque) à son physique. Ses personnages sont souvent des femmes indépendantes et courageuses, résolument modernes. On peut aussi remarquer que Preity est une des rares personnes à Bollywood qui ait osé porter plainte quand la mafia de Bombay a tenté de la faire chanter.

En fait, dans le cinéma indien où les apparences sont si lisses, Preity est un contre-exemple. Elle fait ce qu’elle dit et dit ce qu’elle fait. Son capital sympathie, sa bonne humeur légendaire, son charme peu apprêté font d’elle une personnalité attachante, aux antipodes des "bimbos" interchangeables.
Malgré toutes ces qualités, on ne peut que constater qu’elle a dépassé le cap des 30 ans en 2005, un cap fatidique pour la plupart des actrices indiennes, et que depuis, les films se sont raréfiés, hélas.

Depuis 2007, la carrière de l’actrice se résume à quelques films plutôt confidentiels : The Last Lear du Bengali Rituparno Ghosh, Kamaal Kayeel Raja, un film bhojpuri (langue parlée dans le Bihar et une partie du nord-est de l’Inde), Videsh - Heaven on Earth en 2009, sur les affres d’une jeune Indienne mariée à un Indien des USA et confrontée à la violence conjugale, Mera Bharat Mahaan devenu Heroes de Samir Karnik, un "presque inconnu" qui a réalisé Kyun ! Ho Gaya Na en 2003… Même Ishk in Paris en 2013, plus commercial, est passé quasiment inaperçu.

En 2014 Happy Ending de Krishna D.K. et Raj Nidimoru, avec Saif Ali Khan et Kalki Koechlin est sorti, mais n’a pas rencontré un franc succès. . En 2013 Bhaiyyaji Superhitt était déjà en tournage, avec Sunny Deol, sortie annoncée en 2014, on espère le voir en 2015… Il devient de plus en plus apparent que l’âge nuit à la carrière de Pretiy, quelque soit son talent, c’est bien dommage…

En avril 2008, Preity Zinta a "acheté" une équipe de cricket, les "Kings XI Punjab". depuis, l’actice est très engagée et toujours fervent supporter de l’équipe.

Preity Zinta est venue à Paris lors de l’avant-première de Veer-Zaara, pour l’ouverture de la Bollywood Week 2006 : article et galerie photo dans notre dossier consacré à l’événement.

Commentaires
8 commentaires
Filmographie sélective

2014 - Bhaiyyaji Superhitt (annoncé) de Neeraj Pathak, avec Sunny Deol

2014 - Happy Ending, de Krishna D.K. et Raj Nidimoru, avec Saif Ali Khan et Kalki Koechlin

2013 - Ishkq In Paris de Prem Soni avec Rhehan Malliek, Isabelle Adjani

2009 - Videsh - Heaven on Earth de Deepa Mehta, avec Rajinder Singh Cheema

2008 - Heroes de Samir Karnik, avec Salman Khan, Sunny et Bobby Deol

2007 - The Last Lear de Rituparno Ghosh, avec Amitabh Bachchan et Arjun Rampal

2007 - Jhoom Barabar Jhoom de Shaad Ali Sahgal, avec Abhishek Bachchan et Lara Dutta

2006 - Jaan-e-Mann de Shirish Kunder, avec Akshay Kumar, Salman Khan et Anupam Kher

2006 - Kabhi Alvida Naa Kehna de Karan Johar, avec Amitabh Bachchan, Shahrukh Khan, Rani Mukherjee, Abhishek Bachchan, Arjun Rampal et Kiron Kher. Musique de Shankar-Ehsaan-Loy

2005 - Salaam Namaste de Siddharth Anand, avec Saif Ali Khan et Arshad Warsi, musique : Vishal Dadlani et Shekhar Ravjiani

2005 - Khullam Khulla Pyaar Karen de Harmesh Malhotra, avec Govinda, Satish Kaushik, Sadashiv Amrapurkar et Prem Chopra. Musique Anand Chitragupt et Milind Chitragupt

2004 - Veer-Zaara de Yash Chopra, avec Amitabh Bachchan, Hema Malini, Shah Rukh Khan, Rani Mukherjee, musique de Sanjeev Kohli sur une oeuvre originale de Madan Mohan

2004 - Dil Ne Jise Apna Kahaa de Atul Agnihotri, avec Salman Khan, Bhumika Chawla et Helen. Musique de A.R. Rahman et Himesh Reshammiya

2004 - Lakshya de Farhan Akhtar, avec Amitabh Bachchan, Hrithik Roshan et Om Puri. Musique de Shankar-Ehsaan-Loy

2003 - Kal Ho Naa Ho de Nikhil Advani, avec Shahrukh Khan, Saif Ali Khan, Jaya Bachchan, Sonali Bendre Musique de Shankar-Ehsaan-Loy

2003 - Koi… Mil Gaya dirigé et produit par Rakesh Roshan, avec Hrithik Roshan, Rakesh Roshan, Rekha et Jadoo ! Musique de Rajesh Roshan

2003 - Armaan de Honey Irani, avec Amitabh Bachchan, Anil Kapoor et Gracy Singh. Musique : Shankar-Ehsaan-Loy

2003 - The Hero de Anil Sharma, avec Sunny Deol, Priyanka Chopra, Amrish Puri et Kabir Bedi. Musique de Uttam Singh

2002 - Dil Hai Tumhaara de Kundan Shah, avec Arjun Rampal, Mahima Choudhary, Jimmy Shergill et Rekha. Musique : Nadeem-Shravan

2001 - Yeh Raaste Hain Pyaar Ke de Deepak Shivdasani, avec Ajay Devgan et Madhuri Dixit. Musique de Sanjeev Darshan et Adnan Sami

2001 - Dil Chahta Hai de Farhan Akhtar, avec Aamir Khan, Akshaye Khanna et Saif Ali Khan. Musique de Shankar-Eshan-Loy

2001 - Chori Chori Chupke Chupke de Abbas et Mustan Burmawalla, Avec Salman Khan, Rani Mukherjee et Amrish Puri. Musique de Anu Malik

2001 - Farz de Raj Kanwar. Produit par Sunil Saini. Avec Sunny Deol, Jackie Shroff. Musique de Uttam Singh, Anu Malik et Aadesh Shrivastava

2000 - Mission Kashmir de Pradeep Sarkar et Vidhu Vinod Chopra, avec Sanjay Dutt, Hrithik Roshan, Sonali Kulkarni et Jackie Shroff. Musique : Shankar-Ehsaan-Loy

2000 - Har Dil Jo Pyar Karega de Raj Kanwar, avec Salman Khan et Rani Mukherjee. Musique de Anu Malik

1999 - Kya Kehna de Kundan Shah, avec Saif Khan. Musique de Rajesh Roshan

1999 - Dillagi dirigé et produit par Sunny Deol, avec Sunny Deol, Bobby Deol et Urmila Matondkar. Musique de Jatin Lalit, Shankar-Ehsaan-Loy, Sukhwinder Singh et Anand-Milind

1999 - Sangharsh de Tanuja Chandra, avec Akshay Kumar. Musique de Jatin Lalit

1999 - Raja Kumarudu (film Telugu) De K. Raghavendra Rao, avec Mahesh Babu et Prakash. Musique de Mani Sharma

1998 - Premante Idera (film Telugu, Dulhan Dilwale Ki sur les marché hindis) de Jayant Paranji, avec Venkatesh et Sivaji Raja. Musique de Ramana Gogula

1998 - Soldier de Abbas et Mustan Burmawalla, avec Bobby Deol. Musique de Anu Malik

1998 - Dil Se de Mani Ratnam, avec Shah Rukh Khan et Manisha Koirala. Musique de A.R. Rahman