]]>

Rahat Fateh Ali Khan

Fonction : chanteur
Né le : 9 décembre 1973 (44 ans)
à : Faisalabad, Pakistan
Nationalité : pakistanaise
Famille : marié à Nida Khan, ils ont deux filles (Maheen et Filza) et un fils (Shazmaan)

En savoir plus

Fiche IMDB
Page Wikipedia
Liens : http://www.rahatfatehalikhan.co/

Chansons notables

Teri Meri
Tere Mast Mast Do Nain
O Re Piya
Sajda
Aaj Din Chadeya
La biographie de Fantastikindia

Par Madhuri - le

Dernière mise à jour le 5 novembre 2015

Article lu 319 fois

Galerie

Lorsqu’un enfant naît dans la famille Fateh Ali Khan, on dirait que les bonnes fées se penchent automatiquement sur son berceau et le gratifient d’une voix en or. Avec Nusrat Fateh Ali Khan (sacré "roi des rois du qawwali") comme oncle et Farrukh Fateh Ali Khan (grand joueur d’harmonium) pour père, le petit Rahat était assuré de bénéficier de la meilleure éducation musicale possible et d’une formation en ghazal ultra-poussée.

Le qawwali est une musique de dévotion soufie qui a plus de 700 ans. Très populaire en Inde et au Pakistan, elle se divise en deux catégories : les chants dévots dédiés à Allah, et les ghazals, chants profanes qui célèbrent le vin et l’amour. Les ensembles musicaux sont généralement composés de huit ou neuf chanteurs masculins accompagnés d’harmonium, tablas, dholak et du battement de leurs mains. Présents dans les mariages et dargahs (lieux de prière soufis construits sur la tombe d’un personnage vénéré pour sa piété), ils chantent pendant des heures avec une intensité vive. Si vous avez l’occasion de passer un jour à Delhi, faites un arrêt au dargah de Nizamuddin Hazrat Auliya, très connu pour ses sessions de qawwali (on le voit notamment dans le film de Bajrangi Bhaijan).

C’est donc dans la famille des plus grands chanteurs de musique soufie que Rahat est né, le 9 décembre 1973 à Faisalabad, Pakistan. Précoce, il commença à chanter dès trois ans et fut rapidement choisi par son oncle Nusrat pour être initié aux techniques du qawwali. A 9 ans, il faisait sa première apparition et chantait à l’occasion de l’anniversaire de la mort de son grand-père Ustad Fateh Ali Khan, lui aussi dans la musique. Plus tard, à 15 ans, il intégra le groupe de son oncle qui le désignait clairement comme son digne héritier, et le suivit dans ses tournées.
Fait exceptionnel, la famille Ali Khan est dans la musique et le chant quasiment depuis l’origine du qawwali, autant dire qu’ils en sont les maîtres !

Le voici ici, jeune garçon, accompagnant son imposant oncle Nusrat Fateh Ali Khan :
Extrait du concert Live At BBC, Birmingham 1986

Dans les années 90, Rahat commença à jouer les chanteurs de playback pour Lollywood (cinéma pakistanais) avant d’être sollicité pour des films indiens et quelques films américains.

Sa voix, vous la connaissez forcément, vous l’avez entendue lors de la complainte de Shah Rukh Khan dans Om Shanti Om, Jag Soona Soona Lage, c’est celle qui fait retomber amoureux Naseeruddin Shah dans Ishqiya, Dil To Bacha Hai Ji, son chant accompagne Madhuri Dixit sur les chorégraphies de Aaja Nachle, O Re Piya et berce la romance de Preity Zinta et Abhishek Bachchan dans Jhoom Barabar Jhoom, Bol Na Halke Halke.

Il est devenu incontournable dans l’industrie de Bollywood et a participé déjà à plus de 70 bandes originales. Il a reçu aussi de nombreux prix, notamment pour Tere Mast Mast Do Nain dans Dabangg, le gros carton de 2011.

Aujourd’hui il perpétue la tradition familiale et enchaîne les tournées et collaborations à l’international.

Commentaires
1 commentaire
Filmographie

Ses chansons :

2015 - Meeruthiya Gangster. Naina Tose Lage
2015 - Hero. Yadaan Teriyaan
2015 - Drishyam. Dum Ghutta Hai
2015 - Bajrangi Bhaijaan. Zindagi (Reprise)
2015 - Bin Roye. Teray Bin Jeena
2015 - I Love Desi. Dheere Dheere Kam Hogi Udaasi
2015 - Barkhaa. Tu Itni Khoobsurat Hai
2015 - Dolly Ki Doli. Mere Naina Kafir Hogaye
2014 - Double Di Trouble. Aisi Mulaqaat
2014 - Desi Kattey. Tak Dhoom
2014 - Life Is Beautiful. Sajna Ve
2014 - Khwaabb. Shamein
2014 - Jatt James Bond. Rog Pyaar De Dilan Nu et Tera Mera Saath Ho
2014 - Dedh Ishqiya. Zabaan Jale Hai et Dil Ka Mizaj Ishqiya
2013 - Phata Poster Nikla Hero. Mere Bina Tu et Mere Bina Tu (Duet)
2013 - Kaash Tum Hote. Agar Maangu Tum Yeh Dil
2013 - Naughty Jatts. Hun Nai Jeena
2013 - Maazii. Maula
2013 - Commando. Sawan Bairi
2013 - Nautanki Saala. Sapna Mera Toota
2013 - Rangrezz. Dil Ko Aya Sukoon
2013 - Zindagi 50-50. Rabba
2012 - Dabangg 2. Dagabaaz Re
2012 - Son of Sardaar. Bichdann, Bichdann (Reprise) et Yeh Jo Halki Halki Khumariya
2012 - Ishkq in Paris. Saiyaan Na Jaa Rey
2012 - Heroine. Saaiyaan
2012 - Teri Meri Kahaani. Allah Jaane
2012 - Dangerous Ishq. Tu Hi Rab et Naina
2012 - Jannat 2. Tera Deedar Hua
2012 - Mirza The Untold Story. Akhiyan
2012 - Blood Money. Chaahat
2012 - Tezz. Tere Bina
2012 - Will You Marry Me. Soniya
2012 - Jodi Breakers. Mujhko Teri Zaroorat Hai (Remix)
2011 - Miley Naa Miley Hum. Nazar Se Nazar Na mile
2011 - Aazaan. Affreen (reprise)
2011 - Mausam. Rabba Main Toh Mar Gaya Oye
2011 - Mere Brother Ki Dulhan. Isq Risk
2011 - Bodyguard. Teri Meri et Teri Meri (Reprise)
2011 - Ready. Meri Ada Bhi
2011 - Satrangee Parachute. Teri Lori Yaad Hai
2011 - Yamla Pagla Deewana. Chadha De Rang
2010 - Knock Out. Khushnuma Sa Ye Roshan Ho
2010 - Aakrosh. Man Ke Matt
2010 - Anjaana Anjaani. Aas Pass Khuda
2010 - Dabangg. Tere Mast Mast Do Nain
2010 - We Are Family. Ankhon Mein Neendein
2010 - Once Upon a Time in Mumbaai. Tum Jo Aaye et Tum Jo Aaye (reprise)
2010 - Milenge Milenge. Ishq Ki Gali
2010 - I Hate Luv Storys. Bahara et Bahara (Chill Version)
2010 - Virsa. Mein Tenu Samjhawan
2010 - Badmaash Company. Fakeera
2010 - Lahore. Ore Bande
2010 - Toh Baat Pakki ! Phir Se
2010 - Ishqiya. Dil To Bachcha Hai Ji
2010 - My Name Is Khan. Sajda
2010 - Veer. Surili Akhiyon Wale et Surili Akhiyon Wale (duet)
2009 - De Dana Dan. Rishte Nate
2009 - London Dreams. Khwab Jo
2009 - Jag Jeondeyan De Mele. Jag Jeondeyan De Mele
2009 - Dekh Bhai Dekh. Aankhon Mein Kyon et Sapne Bhaye Hain
2009 - Love Aaj Kal. Ajj Din Chadheya
2009 - Billu Barber. Jahoon Kahan
2009 - Main Aurr Mrs Khanna. Rabba
2009 - Aasma : The Sky Is the Limit. Man Bawra
2008 - Dil Kabaddi. Zindagi Ye
2008 - Woodstock Villa. Koi Chala Ja Raha Hai
2008 - Haal–E–Dil. Haal–E–Dil
2008 - Singh Is Kinng. Teri Ore
2007 - Aaja Nachle. O Re Piya
2007 - Namaste London. Main Jahaan Rahoon
2007 - Om Shanti Om. Jag Soona Soona Lage
2007 - Jhoom Barabar Jhoom. Bol Na Halke Halke
2006 - Omkara. Naina
2005 - Kalyug. Jiya Dhadak Dhadak
2004 - Ishq Qayamt. Maine Use Dekha Hai et Kisi Roz Milo Hamein Shaam Dhaley
2003 - Paap. Laal (Alaap) et Mann Ki Lagan