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Rasgollas

Publié mardi 25 décembre 2007
Dernière modification samedi 8 mars 2014
Article lu 1570 fois

Par Guiridja

Dossier Dessert
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Les Rasgollas sont des petites boules de lait (de Paneer) au sirop parfumé à la rose, que l’on peut manger chaudes ou tièdes.

Pour 15 Rasgollas, il faut :

pour le sirop :

  • 300 g de sucre en poudre
  • 1grand verre d’eau
  • 1 à 2 cuillère à soupe d’eau de rose

pour les Rasgollas :

pour la cuisson :

  • Une casserole moyenne
  • Un écumoire

Préparation des Rasgollas :

Emiettez le paneer (si vous venez de le faire il sera plus facile à pétrir, sinon réchauffez-le quelques minutes pour le ramollir).
Prenez une poignée de paneer et formez de petite boule.
Reservez les petites boules de paneer pour la cuisson (les boules de Paneer doivent être bien serrées sinon elles se déferont lors de la cuisson).

Préparation du sirop de cuisson :

Mettez le sucre dans une casserole moyenne et recouvrez le sucre d’eau, faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
Augmentez le feu jusqu’à ébullition, et laissez bouillir 3 minutes afin d’obtenir un sirop.

Cuisson des Rasgollas :

Mettez les petites boules de paneer dans le sirop (le faire délicatement pour ne pas les casser).

Laissez-les gonfler 5 min (remuez légérement les boules pour qu’elles ne brûlent pas).

Si le sirop épaissit trop, vous pouvez rajouter de l’eau pour le diluer en cours de cuisson.
Une fois que les petites boules sont cuites, retirez-les délicatement de la casserole et placez-les dans une assiette.

Préparation du sirop d’accompagnement :

Vous pouvez refaire un sirop (comme celui de cuisson) et rajouter l’eau de rose à la fin (versez un peu d’eau pour finir la cuisson du sirop et pour éviter qu’il ne se transforme en caramel).

Personnellement, je garde le sirop de cuisson et je rajoute, à la fin, l’eau de rose et un peu d’eau.

Vous pouvez passer le sirop à la passoire pour retirer les petits morceaux de paneer et rendre le sirop plus "présentable".

Servez les Rasgollas dans une petite coupelle avec du sirop, ils sont meilleurs tièdes.

Variante :

Pour ceux qui n’aiment pas l’eau de rose, vous pouvez mettre de la poudre de Cardamome à la place : c’est tout aussi bon !

Bon ap’ !!


Les photos ont été prises et le produit final a été goûté, et certifié conforme au goût escompté, par ma petite reporter photo : tohru ^^

Commentaires
5 commentaires
En réponse à jawad - le 25/12/2007 à 21:27

On voit encore ta main sur les photos ! Sinon ça me donne envie d’en manger des Rasgollas. Qui m’en fait ??? ^^

Laissez un commentaire :

Nouvelle le 07/01/2008 à 02:04

Wow merci pour toutes ces recettes Ghuiridja ! encore ! (je vais bientôt faire celle ci et du paneer bientôt et je vous mettrai les photos sur le forum !)

Guiridja le 10/01/2008 à 18:01

de rien miss ^^ ("Nouvelle" avec deux "l" et un "e" : pour moi c’est une fille lol)

et si tu as des questions n’hésite pas à les poser en ouvrant un topic sur le forum !

A+

Guiridja ;)

Apple le 27/12/2007 à 10:46

merci pour la recette !!!

jawad le 25/12/2007 à 21:27

On voit encore ta main sur les photos ! Sinon ça me donne envie d’en manger des Rasgollas. Qui m’en fait ??? ^^

Guiridja le 25/12/2007 à 22:48

oui,

c’est une chose qui arrive souvent chez ceux qui cuisine. Ils utilisent leurs mains (toi je sais pas comment tu t’y prend … )

Tu devrais essayer avec les mains, je suis sûre que tu arriverais à te faire toi même des rasgollas !)

 ;)