]]>

Saif Ali Khan

Fonctions : acteur, producteur
De son vrai nom : Sajid Ali Khan Pataudi
Né le : 16 août 1970 (47 ans)
à : New Delhi (Delhi)
Nationalité : indienne
Famille : fils de l’actrice Sharmila Tagore, divorcé de l’actrice Amrita Singh et remarié à l’actrice Kareena Kapoor, frère de l’actrice Soha Ali Khan. Deux enfants, Sarah et Ibrahim

En savoir plus

Fiche IMDB
Page Wikipedia
La biographie de Fantastikindia

Par Maya - le 7 janvier 2006

Dernière mise à jour le 17 janvier 2017

Article lu 18851 fois

Galerie

L’actualité de Saif Ali Khan :

En 2012, on l’a vu dans Agent Vinod avec Kareena Kapoor, un film qu’il a produit lui-même, puis dans Cocktail, avec Deepika Padukone.

******************************

Saif Ali Khan est l’authentique prince de la principauté de Pataudi près de Delhi. L’histoire de sa famille, venue d’Afghanistan au XIVème siècle, est partie prenante de l’histoire de l’Inde et il compte parmi ses ancêtres un gouverneur du Penjab puis de Delhi. Sa grand-mère était Bégum de Bhopal (Source : The Hindu).

JPEG - 4.2 ko

Son père est le Nawab de Pataudi : Mansoor Ali Khan, légendaire joueur de cricket des années 70 surnommé « Tiger ».

Sa mère est la célèbre actrice bengali Sharmila Tagore, petite nièce de Rabindranath Tagore, actrice fétiche de Satyajit Ray.

Un tel héritage serait-il difficile à assumer ? Peut-être bien, la jeunesse de Saif Ali Khan a été émaillée de faits divers et il s’est fait renvoyer de son premier tournage (Bekhudi) pour ébriété et retards répétés. Marié à l’âge de 21 ans avec l’actrice Amrita Singh, contre l’avis de leurs parents respectifs, lui musulman et elle hindou-sikh, ils ont eu deux enfants avant de se séparer en 2004.

Il tourne son premier film en 1992 et connaît son premier succès en 1994 avec une production de Yash Chopra : Yeh Dillagi, avec Kajol et Akshay Kumar, puis Main Khiladi Tu Anari, toujours avec Akshay Kumar. Cependant ses films suivants ne rencontrent pas le succès et Bollywood se met à douter sérieusement de sa capacité à porter un jour un film sur ses seules épaules. De plus, Saif Ali Khan reconnaît qu’ayant fait toutes ses études en Angleterre, il est plus à l’aise en anglais qu’en hindi à cette période de sa vie.

Mais Dil Chahta Hai en 2001 marque un tournant, son interprétation lui vaut la reconnaissance de ses pairs, le succès du film restaure la confiance. La trentaine sied bien à l’acteur, lui donne plus de présence à l’écran.

Très à l’aise dans la comédie, il remporte en 2003 le Filmfare Award de "best actor in a supporting role" pour Kal Ho Na Ho, puis il enchaîne avec un National Award de meilleur acteur dans Hum Tum en 2004, pour continuer dans ce registre avec Salaam Namaste en 2005, trois films où il incarne avec humour une certaine jeunesse indienne naviguant à vue entre cultures et continents, entre tradition indienne et mode de vie occidental.

Il démontre également son talent dramatique dans Ek Hasina Thi avec un rôle sombre et ambigu, où il incarne parfaitement un personnage à la fois charmeur et sournois, attirant et répugnant, jouant au chat et à la souris avec Urmila Matondkar. Parineeta en 2005 lui propose un rôle plus romantique où il est unanimement apprécié. Avec Being Cyrus il s’essaye également au cinéma non commercial, dès sa sortie le film a été sélectionné pour le South Asian International Film Festival (SAIFF) et le Festival Asie Expo à Lyon.

Entre 2006 et 2008 il multiplie les rôles de "jeune homme éduqué à qui on fait confiance alors qu’il est d’une honnêteté trèèès relative", avec Omkara qui lui vaut le Filmfare Award du "meilleur méchant", puis Eklavya, Race, Tashan.
Yash Raj le sort de là avec des comédies romantiques où on aimerait retrouver la magie du couple Saif Ali Khan - Rani Mukherjee dans Hum Tum, avec Ta Ra Rum Pum et Thoda Pyaar Thoda Magic. Mais… en vain… Kurbaan sorti fin 2009, lui permet de renouer avec les rôles troubles qui lui vont si bien.

En 2009, Saif Ali Khan se lance dans la production en créant Illuminati Films, en partenariat avec Dinesh Vijan, le producteur de Being Cyrus. Leur première production est Love Aaj Kal, sorti fin juillet 2009.

Même si le film ne rencontre pas un grand, succès, Saif Ali Khan n’entend pas s’arrêter là, il veut produire un film par an, où il jouera aussi ; mais Agent Vinod, sorti en 2012, est un nouveau bide. Il souhaitait pourtant produire et tourner ensuite un film comme Being Cyrus (avis aux scénaristes !).

Côté cœur, Saif Ali Khan et Kareena Kapoor sont officiellement très amoureux, depuis début 2008.

Commentaires
8 commentaires
Filmographie sélective

2013 - Race 2 de Abbas-Mustan

2012 - Cocktail de Homi Adajania avec Deepika Padukone

2012 - Agent Vinod de Sriram Raghavan avec Kareena Kapoor (production Saif Ali Khan)

2011 - Aarakshan de Prakash Jha avec Amitabh Bachchan et Deepika Padukone

2009 - Kurbaan de Renzil D’Silva, avec Kareena Kapoor et Vivek Oberoi

2009 - Love Aaj Kal de Imtiaz Ali avec Deepika Padukone (production Saif Ali Khan)

2008 - Thoda Pyaar Thoda Magic de Kunal Kohli avec Rani Mukherjee

2008 - Tashan de Vijay Krishna Acharya avec Kareena Kapoor, Anil Kapoor, Akshay Kumar. Musique de Vishal-Shekar

2008 - Race de Abbas - Mustan avec Akshaye Khanna. Musique de Pritam Chakraborty

2007 - Ta Ra Rum Pum de Siddarth Raj Anand avec Rani Mukherjee. Musique de Vishal Dadlani

2007 - Eklavya de Vidhu Vinod Chopra avec Amitabh Bachchan, Vidya Balan. Musique de Vishal Bhardwaj

2006 - Omkara de Vishal Bharjwal avec Ajay Devgan, Vivek Oberoi, Kareena Kapoor, Konkana Sen Sharma, Naseeruddin Shah. Musique de Vishal Bharjwal

2005 - Being Cyrus de Homi Adajania avec Naseeruddin Shah, Dimple Kapadia, Boman Irani

2005 - Salaam Namaste de Siddharth Anand avec Preity Zinta, Arshad Warsi - Musique de Vishal-Shekhar

2005 - Parineeta de Pradeep Sarkar avec Sanjay Dutt, Vidya Balan - Musique de Shantanu Moitra

2005 - Hum Tum de Kunal Kohli avec Rani Mukherjee - Musique de Jatin-Lalit

2004 - Ek Hasina Thi de Sriram Raghavan avec Urmila Matondkar

2003 - LOC Kargil de J.P. Dutta avec Raveena Tandon, Esha Deol, Kareena Kapoor, Rani Mukherjee, Ajay Devgan, Sunil Shetty, Abhishek Bachchan, Akshaye Khanna - Musique d’Anu Malik

2003 - Kal Ho Na Ho de Nikhil Advani avec Shah Rukh Khan, Preity Zinta - Musique de Shankar Ehsaan Loy

2002 - Na Tum Jaano Na Hum de Arjun Sablok avec Hrithik Roshan, Esha Deol - Musique de Rajesh Roshan

2001 - Dil Chahta Hai de Farhan Akhtar avec Akshaye Khanna, Twinkle Khanna, Aamir Khan - Musique de Shankar Ehsaan Loy

2000 - Kya Kehna de Kundan Shah avec Preity Zinta - Musique de Rajesh Roshan

1999 - Hum Saath-Saath Hain de Sooraj R. Barjatya avec Salman Khan et Karisma Kapoor

1998 - Keemat, de Sameer Malkan avec Akshay Kumar, Raveena Tandon, Sonali Bendre, Anupam Kher, Shakti Kapoor

1997 - Hameshaa de Sanjay Gupta avec Kajol, Aditya Pancholi - Musique de Anu Malik

1996 - Dil Tera Deewana de Lawrence D’Souza avec Twinkle Khanna - Musique de Shankar Jaikishan

1994 - Main Khiladi Tu Anari de Sameer Malkan avec Akshay Kumar, Shilpa Shetty- Musique d’Anu Malik

1994 - Yeh Dillagi de Naresh Malhotra avec Akshay Kumar, Kajol - Musique de Dilip et Sameer Sen

1992 - Parampara de Yash Chopra avec Sunil Dutt, Vinod Khanna, Aamir Khan, Raveena Tandon, Neelam - Shiv Hari