]]>

Sambar

Publié jeudi 15 janvier 2009
Dernière modification vendredi 21 janvier 2011
Article lu 2602 fois

Par Chelam, Guiridja

Dossier Plat
◀ Biryani
▶ Mine Conjumbu Katerika

Le sambar ou sambhar est un plat courant dans la cuisine de l’Inde du sud et du Sri Lanka, à base de pois d’Angole (lentilles jaunes ou toor daal en tamoul). Le sambar est souvent servi au petit déjeuner ou au dîner, généralement avec des idlis, vadas ou dosas, accompagné de deux sauces (sauce verte à la noix de coco et sauce rouge à la tomate épicée).

Pour 6 personnes :

Ingrédients :

• 1 tomate
• 1 piment vert
• 1 gousse d’ail
• 1 dose de pois d’Angole (environ 1/2 verre)
• du safran (curcuma)
• de l’eau
• du sel
• du tamarin
• de l’asafoetida en poudre
• de la coriandre
• du ghee (beurre clarifié) ou du beurre ou de l’huile
• 1 cuillère à café de graines de moutarde
• 1 cuillère à café de fenugrec
• environ 10 feuilles de curry
• 1 oignon émincé
• des légumes (par exemple des murungas mais vous pouvez mettre des Gombos, des aubergines, des courgettes, des pommes de terres, des carottes, bref au choix)

Préparation :

Dans une casserole, mettre 1 dose de pois d’Angole, 1 piment vert coupé en deux, 1 gousse d’ail, 1 tomate coupée en quatre, 1 pointe de safran (curcuma), 10 doses d’eau, du sel et cuire à couvert pendant 1 heure (d’après la photo vous pouvez voir qu’en ce qui me concerne je ne mets pas de piment, non pas pour moi mais à cause de ma fille qui est encore petite).

Quand c’est cuit, écraser le tout avec un pilon ou une cuillère. Pour ma part, comme vous pouvez le voir sur la photo je passe le tout au moulin à légumes comme pour faire une purée.

(ce qui ne passe pas je le récupère et le remets dans le jus).

Ajouter 1 petite cuillère de tamarin, de la coriandre et saupoudrer un peu d’asafoetida en poudre puis mélanger le tout.

Dans la casserole mettre à dorer dans du ghee, 1 cuillère à café de graines de moutarde, 1 cuillère à café de fenugrec, environ 10 feuilles de curry, et 1 oignon émincé.

Lorsque les graines de moutarde ont sauté et les oignons sont dorés, remettre le jus dans la casserole et ajouter les légumes que vous désirez (moi j’aime beaucoup les murungas).

Laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient cuits et c’est prêt. Bon appétit !!!


Cette recette nous a été gentiment proposée par Chelam. Un grand merci à elle.

Commentaires
Pas encore de commentaires