]]>

Thé Massala

Publié mardi 15 octobre 2013
Dernière modification samedi 8 mars 2014
Article lu 6908 fois

Par Guiridja

Dossier Boisson
◀ Lassi à la rose

le Thé Massala, et le Café Massala sont des boissons traditionnelles que l’on retrouve dans toute l’Inde. Le thé étant la boisson indienne par excellence !

Dans cette recette, je vous propose de réaliser la "poudre d’épices" vous-même. Sachant que tout le monde n’a pas forcément un mortier en cuisine, vous pouvez toujours acheter la poudre toute prête et le thé noir indien dans les supermarchés ou dans les épiceries indiennes. Dans ce cas il faudra incorporer une bonne pincée (ou 1/4 de cuillère à café) de chaque poudre d’épice.

Pour 10 tasses de Thé Massala, il faut :

  • 1 L d’eau
  • 1/4 L de lait (entier de préférence)
  • 1 cuillère à soupe de thé noir indien
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 3 gousses de cardamome
  • 3 clous de girofle
  • 4 graines de poivre noir
  • 1 morceau de 2 cm de gingembre séché
  • 1 morceau de canelle de 5 cm
  • 2 casseroles à fond épais
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 couteau à bout pointu
  • 2 passoires (une épaisse et une plus fine)
  • 1 mortier

pour la préparation des épices :

  • ouvrir, à l’aide d’un couteau pointu, les gousses de cardamome et récupérer les graines noires.

  • mettre les graines de cardamome dans le mortier et les réduire en poudre très fine, réserver dans une assiette.

  • faire de même avec chacune des épices.

pour la cuisson :

Dans une des casseroles, verser le litre d’eau, le lait, le thé noir indien et les épices.

Mélanger le tout et faire chauffer jusqu’à ébullition à plein feu durant à peu près 10 min (remuer de temps en temps la préparation afin que les épices n’attachent pas le fond de la casserole).

A ébullition, baisser le feu et continuer à remuer le thé durant 1 min afin de laisser infuser (Ne pas laisser infuser trop longtemps sinon le Thé Massala aura un goût amer).

Passer le thé dans la deuxième casserole à l’aide de la passoire épaisse.

Rincer la première casserole et la réserver. Verser dans le thé le sucre et mélanger jusqu’à ce que le sucre fonde.

Une fois que le sucre a fondu, repasser le Thé Massala dans la première casserole à travers la passoire plus fine.

Pour finir il faut "aérer" le Thé Massala, c’est-à-dire qu’il faut le faire passer d’une casserole à l’autre afin de le faire mousser (Répéter cette opération 4 à 5 fois) .

Voilà ! votre Thé Massala est prêt ! Il ne reste plus qu’à le verser dans une théière.

Puis servir le tout dans de jolies tasses accompagnées de pâtisseries indiennes ! (des Gulab Jamuns ou des Rasgollas par exemple)

Bon ap’ !!


Les photos ont été prises et le produit final a été goûté, et certifié conforme au goût escompté, par ma petite reporter photo : Tohru ^^

Commentaires
13 commentaires