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Paneer

Publié lundi 10 décembre 2007
Dernière modification samedi 8 mars 2014
Article lu 3054 fois

Par Guiridja

Dossier Recette de base
▶ Riz

Le paneer est un fromage indien qui est à la base de plusieurs plats aussi bien sucrés que salés (Rasgulla, Paneer tandoori, etc.). Il peut éventuellement se manger frais en salade. On peut le trouver dans le épiceries indiennes mais il n’est pas difficile à faire soi-même.

Je vous conseille de commencer par une petite quantité puis, quand vous aurez pris le coup de main, vous pourrez toujours augmenter les doses !

Pour 100g de paneer, il faut :

  • 1 litre de lait entier
  • le jus d’un demi-citron
  • une passoire recouverte d’un tissu fin
  • une petite boîte en plastique (ou un petit récipient)

Préparation :

Versez le lait dans une casserole et faites bouillir à feu moyen tout en remuant pour éviter que le lait n’attache à la casserole et qu’il y ait formation de peau.

Lorsque le lait bout, baissez le feu et ajoutez le jus de citron tout en continuant de remuer le lait.

Dès que le caillé se forme, éteignez le feu et continuez à remuer le lait.

Versez le contenu de la casserole dans la passoire.

Enroulez le caillé obtenu dans le tissu puis pressez. Accrochez le tissu au-dessus de l’évier pour laisser égoutter le petit lait restant.

Lorsqu’il n’y a plus de petit lait, mettez le paneer dans une petite boîte, écrasez-le avec le dos d’une cuillère afin de le rendre uniforme.

Le paneer se conserve assez bien au frais (1 semaine maximum).

Voilà ! Bon ap’


Les photos ont été prises par ma petite reporter photo : tohru ^^

Commentaires
15 commentaires
En réponse à Gandhi Tata - le 11/12/2007 à 00:03

très bien !!!

au passage la main que vous voyez est celle de cousine mouhahahahahah

Laissez un commentaire :

Armelle le 02/10/2011 à 23:23

Merci de m’avoir donné la motivation de me lancer là-dedans. En fait c’est facile et très bon en palak paneer !!!

Guiridja le 03/10/2011 à 14:23

De rien,

effectivement, une fois que tu sais faire la paneer, tu vas pouvoir te faire plaisir car c’est un produit qui est à la base de mal de plat (sucré et salé).

Chunky Lafunga le 24/01/2008 à 20:53

Je viens juste d’essayer ! C’est très facile à faire et très bon, mais est ce qu’il a des variantes, genre rajouter des trucs pour le parfumer ?

Guiridja le 30/01/2008 à 22:08

pas à ma connaissance,

par contre tu n’es pas obligé d’utiliser du jus de citron, tu peux aussi le faire avec un peu de vinaigre mais je ne sais pas si ça change le goût du paneer. Moi je le fais toujour avec du citron.

je sais qu’il faut le laisser plus ou moins "sécher" pour certaine recette et qu’il se marie très bien avec les légumes.

(Pour le faire "sécher" il faut l’entourer dans un torchon et le laisser quelque jour dans le réfrégirateur.)

J’espère avoir répondu à ta question.

A+

Gorkita le 21/12/2007 à 19:07

Tu pourrais quitter tes bagues avant de cuisiner, souillon.

guiridja le 25/12/2007 à 20:29

gorki,

fallait pas te sentir obligé de laisser un commentaire, je t’assure ; je t’en aurai pas voulu …

(éspèce de gorkita ! je te donnerai plus à manger faudra vivre avec les souvenirs !!!!)

Lili le 14/12/2007 à 22:06

Merciiiiiiiiiiiii faudra que tu m’en fasses gouter :D Voir si il est mieux que celui de cousin !

Guiridja le 15/12/2007 à 09:07

^^

lol !, si c’est le mien, il sera forcement meilleur que celui du cousin !!!!

 ;)

Gandhi Tata le 11/12/2007 à 00:03

très bien !!!

au passage la main que vous voyez est celle de cousine mouhahahahahah

Jawadsoprano le 10/12/2007 à 20:15

Super ta recette, Ahhhh j’ai trop faim !

guiridja le 10/12/2007 à 21:27

^^

merci merci, contente que ça plaise

prochaine recette rassaghola yeah !!!!!

Dhanesh le 11/12/2007 à 08:46

C’est bon le rassaghola yeah ? :D

le 12/12/2007 à 20:29

c’est mon dessert préféré les rasgolla :D miam !!

Apple le 12/12/2007 à 20:32

C t moi lol .. oublié de signer le post ..

Dhanesh le 13/12/2007 à 09:00

Vive la récursivité, quand même :-)